전통주 관련 자료

전통 가양주 만들기-가져온 글

無心이(하동) 2016. 6. 15. 18:53

아래 글은 산천대축님의 블러그에서 가져온 글임(http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=atttta&logNo=220693216569)

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직접 전통 가양주를 제조해 보았습니다.

주재료는 찹쌀, 누룩, 물입니다.


수곡, 즉 누룩을 물에 불려 놓은 모습입니다.



불린 찹쌀을 물을 빼고 찜솥을 이용해서 찌고 있는 모습입니다.



쪄낸 찹쌀, 즉 고두밥 모습입니다.



식힌 고두밥과 불려놓은 누룩을 서로 혼화한 모습입니다.



혼화한 것을 소독한 용기에 담은 모습입니다.



 

당일 몇시간 지난후의 모습입니다.

내용물이 물을 흡수해서 뻑뻑한 모습입니다.

온도 25도 내로 2~3일정도 지나면 발효가 활발해질겁니다.


자세한 요리법은 설명에서 제외되었지만 

간단히 가양주 제조법에 대해서 알아 보았습니다.