약용식물 공부

맛이 인체에 미치는 영향 (오미)

無心이(하동) 2020. 1. 9. 10:18


1. 쓴 맛(하강) - 심장 : 내리는 기운과 수렴하는 기운 

      => 혀의 목구멍 뿌리 

    => 심장의 흥분을 가라앉힘. 음식의 소화를 내림. 소화제가 쓴 이유, 담배의 쓴맛이 흥분을 진정

    => 내려주는 기능, 독소를 빼는 작용

     ex) 익모초는 매우 쓴맛을 내는 약용식물로 효능 중에 독소를 빼내는 작용을 해 여자들에게 매우 좋은 약용식물


2. 매운  맛(상승)- : 올라가는 기운과 발산하는 기운

    => 혀끝

    => 폐의 기능을 활성화시켜 모든 기관을 확산 발산시켜 땀을 흐르게 함. 땀을 내는 감기약은 맵고 더운약임

    => 땀을 내게 하여 차가운 기운을 몰아내고 발열하는 작용


3. 단 맛 - 비장 : 중앙 토로서 중화와 화합, 입안을 부드럽게 함

    => 가운데(위장의 경락과 같음, 식욕본능(비와 위)

    => 보하는 기능이 있으며 부드럽게 이완시키는 작용



4. 신 맛 - : 감과 담이 오장 중에 반음 반양의 위치, 신 맛을 생각하면 침이 돌게 됨

    => 혀의 양쪽 가장자리(간의 신맛 범위 방어본능: 간, 담)

    => 쳐져 있는 기운을 복돋우어 올려주는 작용

    ex) 모과는 신맛으로 근육을 풀어주는데  잠을 잘 못자 목이 뻐근할 경우 이용


5. 짠 맛 - 신장  : 침을 모으며 혈관을 수축시킴, 고혈압 예방 차원에서 짜게 먹지 말라고 하는 것

    => 혀 전체(신장(방광)의 경락, 성욕 본능)

    => 딱딱하게 굳어 있는 것을 부드럽게 연하는 작용

    ex) 김치를 담글때 배추가 소금에 의해 수분이 빠져 나오는 삼투압 작용

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