동의보감 - 약재처방전

백초화 百草花

無心이(하동) 2016. 7. 13. 17:43

#백초화

온갖 병을 치료하며 오래 살게 된다

 

약을 만들어 먹는 방법

100가지 풀의 꽃을 따서 그늘에 말린다. 이것을 가루내어 술에 타 먹는다. 또한 꽃을 달여서 즙을 내 술을 빚어 먹기도 한다(본초)


하수오 何首烏, 은초롱 오랫동안 먹으면 수염과 머리털이 검어지고 정수가 불어나며 오래살고 늙지 않는다. 약을 먹을 때 파, 마늘, 무, 비늘이 없는 고기를 먹지 말려 쇠그릇을 쓰지말아야 한다(본초)

은초롱 뿌리를 캐 쌀 씻은 물에 담궜다가 만문해지면 참대칼로 겉껍질을 긁어버리고 잘게 썰어서 검정콩을 달인 물에 담가둔다.

물이 스며들었으면 그늘에 말린다.

이것을 다시 감초를 달인 물로 버무려서 햇볕에 말린다음 가루 내어 한번에 8g씩 술에 타 먹는다. 혹 꿀로 알약을 만들어 먹기도 한다.


하수오환은 오래 살게 한다. 600g을 쌀 씻은 물에 담궜다가 햇볕에 말려 잘게 썰어서 첫아들을 낳은 어머니의 젖에 버무려 햇볕에 말리기를 한두번 한다. 이것을 가루내어 대추살로 반죽한 다음 벽오동씨 만하게 알약을 만든다.

첫날에는 20알을 먹고 그 다음부터는 날마다 10알씩 더 먹되 100알 이상은 먹지 말아야 한다. 

데운 술이나 소금 끓인 물로 빈속에 먹는다.

이 약은 양기가 몹시 허한 사람이 아니면 한가지 약으로만 먹지 못한다(입문)