동의보감 - 약재처방전

출(朮) 삽주

無心이(하동) 2016. 7. 6. 16:47

#삽주

이 약을 다려서 오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 산다

 

약을 만들어 먹는 방법

일명 산정(山情)이라고도 한다. 신농약경에는 반드시 올래 살고 싶거든 늘 산정을 먹으라고 하였다. 삽주 뿌리를 캐 쌀 씨은 물에 담갔다가 검은 겉껍질을 벗겨버리고 닦아서 짓찧어 가루낸 것 600g에 쪄낸 솔풍령 복령 300g 을 섞어서 꿀로 반죽한 다음 알약을 만들어 먹는다.

혹은 즙을 내 달여 술에 타 먹거나 졸여 걸쭉한 것으로 알약을 만들어 먹기도 한다.

복숭아, 오얏, 참새고기, 조개, 파, 마늘, 무를 먹지 말아야 한다(본초)

 

선출탕(仙朮湯)을 늘 먹으면
오래 살고 눈이 밝아지며 얼굴 빛이 좋아지고 몸이 가뿐해지며 늙지 않는다. 삽주 840g, 대추살 6되, 살구씨 행인 96g,  건강 싸서 구운 것 20g 감초 닦은 것 200g, 흰 소금 닦은 것 400g 등을 가루내어 한번에 8g 씩 끓인 물로 빈속에 타 먹는다(국방)