동의보감 - 약재처방전

동의보감 약재처방전 - 감국화(단국화)

無心이(하동) 2016. 1. 6. 11:24

#감국화(단국화) ==> 국화 중에서 단맛을 내는 국화

몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 오래 산다 

 

약을 만들어 먹는 방법

단국화의 싹, 잎, 꽃 뿌리를 다 먹는다. 그늘에 말린 다음 가루내어 술에 타 먹거나 꿀로 반죽하여 알약을 만들어 두고 오랫동안 먹기도 한다(본초)

 

국화술을 만드는 방법은

단국화, 생지황, 지골피(구기자 나무뿌리) 각각 5되에 물 10말을 두고 5말이 되게 달인 것과 찹쌀 5말로 지은 밥과 보드랍게 가루내어 만든 누룩을 함께 버무려 항아리에 넣는다

술이 익은 다음 청주만을 떠서 태워 먹으면 뼈와 힘줄이 든든해 지고 골수를 보하며 오래살게 된다. 흰 국화가 더 좋다(입문)

 

약리작용

국화는 두통치료에 아주 좋고 고혈압을 치료하는 아주 좋은 약재이다