#천문동
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 살며 배고프지 않다
약을 만들어 먹는 방법
천문동 뿌리를 캐 겉껍질과 심을 버린다음 가루내어 술에 타 먹는다. 혹은 생것을 짓찧어 즙을 내 달인 다음 고약을 만들어 1~2 숟가락씩 술에 타 먹는다.
漢나라 太原사람 甘始는 천문동을 먹고 300여년이나 살았다고 한다(본초)
천문동술을 만드는 방법은
천문동 뿌리를 캐 직찧어 낸 즙 2말과 찹쌀밥 2말을 보드랍게 가루내어 만든 누룩과 함께 섞어서 보통 술을 빚는 것 처럼 담근다. 술이 익은 다음 청주를 떠서 마신다. 마른 것으로 가루내어 술을 빚어 먹는 것도 좋다. 약 먹을 때 잉어를 먹지 말아야 한다(입문)
약리작용
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