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한의학적 관점에서의 당뇨병 식단표 - 잘못 알고 있는 것들도 많다

無心이(하동) 2012. 7. 18. 09:12

 

회사 게시판에 올라온 글로 어느 한의사 분이 정리한 글인데..

내가 그동안 알고 있었던 것과 다른 부분들이 꽤 있다.

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한의학적 관점에서의 당뇨병 식단표 

 

  

권장 음식  (십이지장 기능을 방해하지 않는 음식) 

 

  육류

돼지고기(비게부위, 삼겹살, 족발, 머릿고기,), 오리고기, 오리알, 토끼, 개, 말, 소시지(돈육 90%이상), 무지방 우유, 탈지분유

 

  곡류

쌀(백미 질게 드시는 것이 소화흡수에 도움이 됨, 죽), 콩, 보리, 메밀, 녹두, 메조, 옥수수, 도토리묵, 두부. 들깨(들기름), 올리브유, 콩기름 

 

  어류

민물고기(붕어, 잉어, 미꾸라지, 메기, 가물치, 쏘가리....), 아구, 장어, 오징어, 해삼, 참치, 가자미, 낙지, 골뱅이,...

 

  채소

애호박, 무, 배추, 가지, 오이, 상치, 양배추, 감자, 씨레기, 우거지, 콩나물, 숙주나물, 씀바귀, 고들빼기,... 거의 모든 채소가 좋음(신선초, 퀘일, 시금치 제외), 표고버섯, 목이버섯

 

 과일

딸기, 수박, 참외, 배, 토마토, 백도, 천도복숭아, 메론, 청포도, 부사사과, 키위, 자몽

 

  기타

해조류(김, 미역, 다시마,..) 녹차, 커피(프림빼고 블랙으로 연하게), 둥글레차, 황설탕

 

 

 

 

 

금기 음식 (십이지장 기능을 방해하는 음식)

 

맵고, 짠 음식

 

  육류

쇠고기(특히 사골국), 닭고기, 흑염소, 사슴고기, 녹혈, 계란, 우유, 치즈, 버터, 요구르트, 아이스크림, 프림

 

 곡류

밀가루(빵, 과자, 라면, 칼국수,..), 흑미, 찹쌀, 찹쌀현미, 떡, 팥, 수수, 율무, 차조, 두유(콩국), 참깨(참기름), 옥수수기름, 트랜스지방 

 

  어류

고등어, 꽁치, 아지, 갈치(흰비늘에 독이 있음), 굴, 홍합, 붉은 새우, 게, 꼬막조개, 캔참치(면실유)

 

  채소

시금치, 늙은 호박, 단호박, 양파, 마늘, 고추, 고구마, 더덕, 도라지, 갈근, 밤, 송이버섯, 양송이, 영지버섯, 퀘일, 신선초

 

  과일

복숭아(황도), 귤, 오렌지, 포도, 사과(홍옥, 아오리,..), 자두, 살구, 매실, 감, , 유자, 오미자, 모과

 

  기타

술(알콜 도수가 낮을수록 더 해로움, 과일주, 막걸리 등 발효주), 튀김류, 꿀, 인삼, 황기, 당귀, 대추, 쑥, 인스턴트 식품 및 음료수 , 쵸코릿

  

   십이지장의 기능은 ?

1. 음식물 내리는 속도에 관여,

2. 위산의 중화,

3. 소장상부와 더불어 체수분의 조절

 

 

 

   음식에 관해 잘 못 알려진 상식들

 

 

*  에 들어 있는 단백질은 식물성 단백으로 우리 몸에 들어와서 아미노산으로 분해가 잘 되지 않는 단백질입니다. 따라서 날로 먹거나 두유(콩국)로 먹을 때는 소, 대장에 부담을 주기에 꼭 충분히 익혀서 먹어야 합니다.

 

*  우유에 있는 유지방은 한국인이 소화시킬 수 있는 효소가 선천적으로 없기에 피해야 하며, 계속 먹을 시에는 소화효소가 생기기는 하나 그로 인해 에너지 소모가 많기에 다른 질병을 만드는 원인이 됩니다.

 

*  닭은 모이를 먹을 때 모래를 함께 먹는데 이는 모래를 모래주머니에 가두어 음식물을  소화시키기 용이하게 하기위한 것이고 이 과정에서 흙 속에 있는 비소와 성분이 닭과 계란에 함유되기에 은수저로 계란을 저으면 은수저가 시커멓게 색이 변하는 것을 볼 수 있습니다.

 

* 돼지고기의 비게에는 리놀레산이라는 성분이 있어 사람의 몸속에 있는 콜레스테롤이나 중성지방을 분해하여 체외로 배출시키는 능력이 있기에 옛날부터 해독제로 쓰였습니다.

 

*  기름에 튀길 때 쇼트닝이라고 하는 트랜스 지방을 쓰는데, 이러한 트랜스 지방은 성인병을 만드는 원인입니다.

  그렇다고 불포화지방산이 좋은 것만 아닌데 특히 참기름, 옥수수기름, 기타 생선(고등어, 꽁치)에 있는 불포화 지방산은 인체에 해롭습니다.

  포화지방이라 하여도 돼지고기, 오리고기, 개고기에 있는 포화지방은 인체에 해로운게 아니라 이롭습니다.

 

*  식이섬유라고 하면 대장에 다 좋은 것으로 알려져 있는데 이는 잘 못된 것이며 한국인에게 있어서 대변의 상태는 식이섬유가 아니라 십이지장에서의 알칼리성 소화액이 영향을 미치기에 고구마는 식이섬유가 아무리 많아도 십이지장에서의 알칼리성 소화액의 분비를 막기에 대장의 기능을 저하시키고 대변의 상태에도 악영향을 미칩니다.

 

* 같은 쌀로 만들었어도 일반 으로 먹는 쌀과 쌀을 으로 만들어 먹는 것과는 인체에서 반응이 다른데, 똑 같은 성분이라도 인체에서 (쌀)떡이 십이지장에서의 알칼리성 소화액(담즙,췌장액,장점액) 분비를 방해하기에 소화흡수에 지장을 줄 뿐만 아니라 질병을 발생시키거나 기존의 질병을 악화시킵니다.

  반면 쌀을 으로 끓여 먹을 때는 십이지장에서의 소화액 분비를 돕고 간에서 분해가 잘 되기에 중환자나 Stress를 많이 받는 수험생에게 권장 할만하다 하겠습니다.

 

* 성장기나 골다공증에 칼슘이 필요한데 사골에는 인 성분이 있어 칼슘의 흡수를 방해하거나 인자체가 인체에 악영향을 미치고, 시금치에 있는 칼슘은 분자량이 커서 일단 흡수가 되면 쉽게 빠져 나가는 것이 아니므로 인체에 노폐물(신석증)로 작용하기에, 한국인은 채소 중에서도 분자량이 적어 흡수도 잘되고 배출도 잘 되는무우씨레기에 있는 칼슘을 섭취해야합니다.

 

* 비타민C에 대해서도 오렌지나 귤 등에 있는 비타민C는 십이지장에서의 소화액 분비를 방해하기에 피해야하며 감자에 있는 비타민C를 섭취해야 합니다.

 

* 술의 종류에는 크게 3종류가 있는데 발효주, 증류주, 희석식이 그 것입니다. 그 중에서 알콜 도수가 낮은 발효주의 경우 성분을 분석하면 발효과정 중 무척 다양한 성분이 생성되는데, 이는 사람이 먹었을 때 간에서 이를 분해하는데 그 만큼 시간과 에너지를 필요로하기에 간에 부담을 많이 줍니다. 따라서 성분상으로 인체에 유익한 성분이 많은 막걸리가 오히려 인체에 더 해로운 결과를 초래합니다.

  

  우리가 먹는 음식의 좋고 나쁨은 그 음식 자체의 성분 보다도 그 음식을 먹었을 때 인체의 반응이 더 중요한데, 특히 십이지장에서의 음식물 내리는 속도와 알칼리성 소화액의 분비가 잘 되느냐 안되느냐가 중요한 관건이 됩니다.