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주방청소를 깨끗하게 (펌 자료)

無心이(하동) 2009. 7. 8. 10:38

주방 청소 쉽게 하는 요령



1. 밀폐용기 세척법
합성수지로 만든 밀폐용기에 김치나 생선을 담아 두면 냄새가 그대로 배어 다른 음식을 담기가 곤란해집니다.
이런 때는 쌀뜨물을 받아 밀폐용기에 30분쯤 담아둡니다. 그런 뒤에 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 헹구어 내면 냄새가 제거됩니다.



2. 냉장고 냄새 심할 땐
녹즙기에 사과, 당근을 갈아 마신 후 찌꺼기를 우유팩에 담아 냉장고 구석에 넣어 두거나 쑥을 비닐봉지에 넣고 비닐에 구멍을 뚫어 냉장고에 넣어두면 냄새가 사라집니다. 쑥이 마르면 새 쑥으로 갈아주면 됩니다


3. 입구 좁은 그릇 씻기 요령
평소 달걀 껍질을 모아 잘게 부셔 두었다가 물과 같이 그릇에 집어넣어 세게 흔들면 내부가 깨끗이 씻깁니다.


4. 주방 배수관 막힘 예방
주방에 오물받이가 되어 있어도 오물찌꺼기 새나가서 배수관이 막힐 수도 있습니다.아파트 배수관은 좁게 만들어져 있어 이런 낭패를 당하는 경우가 종종 있습니다.이런 피해를 예방하기 위해서는 헌 스타킹을 잘라 오물받이 밑에 받쳐 두는 게 좋습니다. 가끔씩 스타킹을 갈아주면 오물 찌꺼기가 새나가는 것을 확실히 막을 수 있습니다.


5.유리컵이 뿌옇게 되면

유리컵을 오래 사용하다 보면 물로 씻어내도 뿌옇게 됩니다.
이럴 때에는 소금에 식초를 섞어서 칫솔에 묻혀 문지르면 깨끗해 집니다.
그런 다음 끓는 물에 씻어 마른 행주로 닦으면 광택이 나게 됩니다.

주방은 곧 살림하는 주부의 얼굴이니 만큼 항상 깨끗하게 정리와 청소가 필요하다. 귀찮고 번거롭다는 핑계는 접고 새해 맞이 집안 대청소의 첫 단계! 주방 청소, 지금부터 시작해 보자.

Step 1 조리 기구 청소 기술


음식에 직접 닿는 조리 기구는 특히 위생에 힘써야 하지만 주방 세제만으로는 역부족! 특별한 기술이 필요하다.




01_ 우유팩 삼각 스크레이퍼로 기름때를 제거한다 ∥ 프라이팬이나 냄비, 스테인리스 스틸 조리 도구에 묻어 있는 기름때는 여간해서 잘 지워지지 않는다. 우유팩을 높이 ⅓정도 크기의 삼각형 모양으로 잘라 스크레이퍼를 만들어 문지르면 기름때는 물론 눌어붙은 찌꺼기까지 말끔하다.

02_ 나무 도마는 소금으로 닦는다 ∥ 나무 도마는 세제보다도 소금이 더 좋다. 도마 위에 소금을 살살 흔들어 뿌리고, 수세미로 나뭇결의 방향을 따라서 문지르고 흐르는 맑은 물에 씻어 내면 끝! 소금이 도마의 냄새와 잡균까지 없애 깨끗하고 청결한 도마로 만든다.

03_ 귤껍질로 기름때를 없앤다 ∥ 귤껍질 안쪽의 흰 부분이 기름때 흡수에 뛰어나다는 사실! 기름을 둘러 사용한 프라이팬을 닦을 때 비싼 키친 타월보다 버리려는 귤껍질을 이용해 보자. 경제적일 뿐만 아니라 기름때에서 기름 냄새까지 흡수하여 더 효과적이다.

04_ 남은 튀김옷으로 냄비를 닦는다 ∥ 튀김을 튀기고 나서 만약 튀김옷이 남았다면 버리지 말고 소량을 스펀지에 묻혀서 냄비를 닦아 보자. 냄비에 눌어붙은 검은 그을음이 말끔해진다. 수도꼭지나 싱크대의 스테인리스 스틸 부분을 닦아도 좋다.




  Step 2 식기류 청소 기술

식기류 청소의 포인트는 바로 기름때! 기름때와 얼룩은 물론 말끔히 손질하는 법까지… 깨끗한 식기류 만들기 노하우.







01_ 광고지를 접시 사이에 끼워 둔다 ∥신문 사이에 끼여 들어오는 수많은 광고지 활용법. 먹고 난 뒤 접시를 그대로 겹치지 말고 사이사이 광고지를 끼워서 싱크대로 가져갈 것! 접시의 바닥에 때가 옮겨지지 않아 뒷면까지 꼼꼼히 닦아야 하는 수고를 덜 수 있다.

02_ 유리컵의 바닥은 달걀 껍질로 닦는다 ∥ 유리컵 안에 2~3㎝정도로 잘게 부순 달걀 껍질을 넣고 달걀 껍질이 덮일 정도의 물을 붓는다. 한 손은 바닥을 잡고 다른 한 손은 의 입구를 막아 30초 정도 흔든 뒤 물로 씻어 내면 바닥의 때가 없어진다. 유리컵 1개에 달걀 1개분의 껍질이 적당하다.

03_ 입구가 좁은 병은 붓을 이용한다 ∥ 입구가 아주 좁은 유리병은 안쪽까지 닦기 힘들지만 손잡이가 긴 붓을 이용하면 말끔히 해결! 세제를 몇 방울 병 안에 떨어뜨린 뒤 붓으로 씻으면 붓의 털끝이 직접 닿아서 부드럽게 때를 없앨 수 있다. 보온병에도 좋다.

04_ 믹서 세척에는 달걀 껍질을 사용한다 ∥ 믹서 안에 달걀 껍질을 넣고 가루가 될 때까지 갈 것! 믹서에 달걀 3개분의 껍질과 물 400㎖, 주방용 세제를 조금 넣고 돌린다. 믹서가 돌아가는 동안 달걀 껍질이 믹서의 좁은 부분에까지 닿아서 때를 말끔히 없앤다.



05_ 물때는 알루미늄 호일과 중탄산나트륨액으로 제거한다 ∥스테인리스 스틸 소재가 많은 커트러리는 물때가 끼기 쉬운데… 접시 위에 알루미늄 호일을 깔고, 그 끝을 구부려 접시 모양으로 만든다. 여기에 끓기 직전의 물 200㎖를 넣고 중탄산 나트륨 1큰술을 넣어서 잘 녹이고 커트러리를 모아 4시간 정도 담근 후 물로 씻어 낸다.

06_ 전자 레인지 때는 물을 넣고 가열한다 ∥ 전자 레인지의 안쪽에 들러붙은 식품 찌꺼기는 밀폐 용기에 물을 넣어서 전자 레인지에 한 번 돌리기만 하면 끝! 전자 레인지 안에 증기가 차면서 때가 벗겨지기 때문에 마른 수건으로 닦아내기만 한다. 턴테이블은 분리하여 중성 세제로 닦는다.

07_ 설거지를 간단하게 타워 세척한다 ∥ 설거지를 하기 전 그릇을 크기가 큰 것부터 차곡차곡 쌓는다. 맨 위부터 씻어 내면 헹구는 물이 아래쪽 그릇에 자연스럽게 떨어지게 되어 아래쪽 식기의 때가 대충 제거되기 때문에 설거지를 간단히 하면서 수돗물도 절약할 수 있는 아이디어이다.

08_ 그릇의 기름때는 쌀뜨물에 담근다 ∥ 쌀뜨물은 기름때에 큰 힘을 발휘한다. 큰 에 쌀뜨물을 모아 두고, 더러워진 그릇과 조리도구를 담가 두면 기름때는 물론 오래된 얼룩까지 쉽게 없앨 수 있다. 또한 마룻바닥을 닦으면 반짝반짝 광택도 난다.

♣곰팡이와 싸우기

부엌처럼 물을 많이 쓰는 곳은 습기가 많다. 더군다나 햇빛이 잘 들지 않고 바람이 안 통하는
천장의 경우는 더욱 심하다. 장마철이 되서 날씨가 눅눅하기라도 하면 습기찬 천장에 곰팡이가
피는 건 순식간이다.
이때는 어릴 적 추억을 생각하며 소다를 한 숟갈 준비하자. 그리고 설탕 대신 물에 풀어 헝겊에
적셔 곰팡이를 닦아보자. 그리고 세제에 식초를 몇 방울 떨어뜨려 다시 한번 닦아 보자. 얼룩 얼
룩 곰팡이가 깨끗하게 떨어져 나간 것을 수 있을 것이다.

♣깨끗한 가스레인지에 맛있는 음식을

부엌은 우리의 먹거리들을 다양한 방법으로 조리해내는 곳! 같은 재료라도 부엌에서 주부들의
손을 거쳐 다시 태어난 음식들은 맛이 제각각 이다.
이런 음식을 만들기 위해서 가장 많이 쓰는 조리기구는 가스레인지다. 그러다 보니 가스레인지
주변은 항상 기름때, 음식 때로 얼룩이 지기 마련이다. 요리하자마자 남아 있는 열을 이용해 닦
는 것이 가장 쉬운 방법이다. 하지만 음식 찌꺼기도 시간이 지나 들러붙으면 젖은 행주로도 잘
닦이 지 않는다. 이때는 종이 수건으로 습포를 해주자. 때가 불어 종이 수건에 떠오르면 종이 수
건으로 때를 닦은 후 젖은 행주와 마른행주로 뒤처리를 해준다.
하지만 기름때는 끈적끈적하고 잘 닦이지 않는다. 기름때용 세제를 이용하는 방법도 있겠지만 그
보다는 식용유를 사용해보자. 기름때는 기름으로! 식용유를 헝겊에 묻혀 가스레인지의 스테인레
인지 스틸 부분과 타일을 말끔히 닦인다.
삼발이와 버너 받침대 등은 더운 세제에 2시간 정도 불려 닦으면 좋고, 기름때가 끼기 쉬운 가스
관이나 호스 등은 주방용 세제를 묻힌 키친 타월을 붙여놓았다가 뜨거운 물로 닦아내자. 가스 레
인지 버너부분 구멍은 이쑤시개로 먼지를 뚫어주고 필터 부분은 못쓰는 칫솔을 이용해 닦아준다.


♣싱크대 닦기


싱크대는 각종 음식물부터 설거지 그릇까지 모든 것을 닦는 곳이므로 항상 청결을 유지해야 한
다. 하지만 물 때문에 생기는 물때를 비롯해 각종 더러운 오염이 생기기 쉽다.
그런데 싱크대를 닦는다고 그릇을 닦던 수세미로 박박 문질러 닦으면 스테인레스 스틸 표면에 흠
집이 생기게 된다. 이때는 감자껍질, 파 등 야채를 이용하면 좋다. 먼저 주방용 세제로 살짝 닦 은
뒤 이들 야채로 빡빡 닦아보자. 버리는 음식물 쓰레기도 재활용되고, 깔끔한 싱크대도 유지할 수
있다. 만일 기름때가 끼었을 때는 걸러 마시고 남은 찻잎을 이용하면 좋다.
마지막에 살균을 위해 뜨거운 물을 부어준다면 더욱 좋다.
배수구 플라스틱 쓰레기망은 안 쓰는 칫솔을 이용해 닦으면 된다. 염소계 표백제를 사용하면 더
욱 좋지만 환경 문제를 생각해서 많이 사용하지는 않도록 하자.
싱크대 수도꼭지는 치약을 마른 수건에 묻혀 싹싹 잡아당겨가며 닦아주면 윤기가 반짝반짝 난 다.


♣냉장고 청소하기


냉장고 속의 음식물을 전부 꺼내는 건 기본! 냉장고 앞에 신문지를 갈아 주방 바닥이 더러워지는
것을 막은 다음 콘센트를 빼고 안의 음식들을 다 들어내자.
냉장고의 야채박스와 선반은 빼내 물로 닦는다. 잘 닦이지 않는 경우는 주방용 세제로 닦는다.

그리고 마른 수건으로 닦은 뒤 햇빛에 말려주자. 야채박스처럼 오염이 심한 곳은 곰팡이가 낄

우려가 있으므로 햇빛에 꼭 말려줘야 한다.
냉장고 안은 식초를 묻혀 닦은 후 더운물로 닦아주자. 그 다음 소독용 알코올로 닦으면 더욱 효과

적이다. 문짝에 붙은 고무바킹의 때는 칫솔이나 수세미로 문지르면 깨끗해진다.
냉동실은 물걸레로 깨끗이 닦아내는 것으로 충분하다. 하지만 방열기와 증발판은 신경 써야한다

1년에 두 번 정도는 진공청소기로 안쪽 방열기를 청소해주고, 증발판도 한 달에 한 번 정도는 물

로 닦아줘야 한다.
하지만 아무리 냉장고를 깔끔하게 관리를 해도 냉장고 자체를 너무 과신하면 안 된다. 특히 계란

냉장고 냄새를 흡수하여 상하기 쉽다. 또한 저온에 약한 마요네즈는 기름과 흰자가 분리되는

현상이 일어나기도 하며 죽순이나 두부는 수분이 얼어서 맛이 떨어지게 된다

주방은 곧 살림하는 주부의 얼굴이니 만큼 항상 깨끗하게 정리와 청소가 필요하다. 귀찮고 번거롭다는 핑계는 접고 새해 맞이 집안 대청소의 첫 단계! 주방 청소, 지금부터 시작해 보자.

Step 1조리 기구 청소 기술음식에 직접 닿는 조리 기구는 특히 위생에 힘써야 하지만 주방 세제만으로는 역부족! 특별한 기술이 필요하다.01_ 우유팩 삼각 스크레이퍼로 기름때를 제거한다

∥ 프라이팬이나 냄비, 스테인리스 스틸 조리 도구에 묻어 있는 기름때는 여간해서 잘 지워지지 않는다. 우유팩을 높이 ⅓정도 크기의 삼각형 모양으로 잘라 스크레이퍼를 만들어 문지르면 기름때는 물론 눌어붙은 찌꺼기까지 말끔하다.02_ 나무 도마는 소금으로 닦는다

∥ 나무 도마는 세제보다도 소금이 더 좋다. 도마 위에 소금을 살살 흔들어 뿌리고, 수세미로 나뭇결의 방향을 따라서 문지르고 흐르는 맑은 물에 씻어 내면 끝! 소금이 도마의 냄새와 잡균까지 없애 깨끗하고 청결한 도마로 만든다.03_ 귤껍질로 기름때를 없앤다

∥ 귤껍질 안쪽의 흰 부분이 기름때 흡수에 뛰어나다는 사실! 기름을 둘러 사용한 프라이팬을 닦을 때 비싼 키친 타월보다 버리려는 귤껍질을 이용해 보자. 경제적일 뿐만 아니라 기름때에서 기름 냄새까지 흡수하여 더 효과적이다.04_ 남은 튀김옷으로 냄비를 닦는다

∥ 튀김을 튀기고 나서 만약 튀김옷이 남았다면 버리지 말고 소량을 스펀지에 묻혀서 냄비를 닦아 보자. 냄비에 눌어붙은 검은 그을음이 말끔해진다. 수도꼭지나 싱크대의 스테인리스 스틸 부분을 닦아도 좋다. Step 2식기류 청소 기술 식기류 청소의 포인트는 바로 기름때! 기름때와 얼룩은 물론 말끔히 손질하는 법까지… 깨끗한 식기류 만들기 노하우. 01_ 광고지를 접시 사이에 끼워 둔다

∥신문 사이에 끼여 들어오는 수많은 광고지 활용법. 먹고 난 뒤 접시를 그대로 겹치지 말고 사이사이 광고지를 끼워서 싱크대로 가져갈 것! 접시의 바닥에 때가 옮겨지지 않아 뒷면까지 꼼꼼히 닦아야 하는 수고를 덜 수 있다.02_ 유리컵의 바닥은 달걀 껍질로 닦는다

유리컵 안에 2~3㎝정도로 잘게 부순 달걀 껍질을 넣고 달걀 껍질이 덮일 정도의 물을 붓는다. 한 손은 바닥을 잡고 다른 한 손은 의 입구를 막아 30초 정도 흔든 뒤 물로 씻어 내면 바닥의 때가 없어진다. 유리컵 1개에 달걀 1개분의 껍질이 적당하다.03_ 입구가 좁은 병은 붓을 이용한다

 ∥ 입구가 아주 좁은 유리병은 안쪽까지 닦기 힘들지만 손잡이가 긴 붓을 이용하면 말끔히 해결! 세제를 몇 방울 병 안에 떨어뜨린 뒤 붓으로 씻으면 붓의 털끝이 직접 닿아서 부드럽게 때를 없앨 수 있다. 보온병에도 좋다.04_ 믹서 세척에는 달걀 껍질을 사용한다

∥ 믹서 안에 달걀 껍질을 넣고 가루가 될 때까지 갈 것! 믹서에 달걀 3개분의 껍질과 물 400㎖, 주방용 세제를 조금 넣고 돌린다. 믹서가 돌아가는 동안 달걀 껍질이 믹서의 좁은 부분에까지 닿아서 때를 말끔히 없앤다. 05_ 물때는 알루미늄 호일과 중탄산나트륨액으로 제거한다

 ∥스테인리스 스틸 소재가 많은 커트러리는 물때가 끼기 쉬운데… 접시 위에 알루미늄 호일을 깔고, 그 끝을 구부려 접시 모양으로 만든다. 여기에 끓기 직전의 물 200㎖를 넣고 중탄산 나트륨 1큰술을 넣어서 잘 녹이고 커트러리를 모아 4시간 정도 담근 후 물로 씻어 낸다.06_ 전자 레인지 때는 물을 넣고 가열한다

∥ 전자 레인지의 안쪽에 들러붙은 식품 찌꺼기는 밀폐 용기에 물을 넣어서 전자 레인지에 한 번 돌리기만 하면 끝! 전자 레인지 안에 증기가 차면서 때가 벗겨지기 때문에 마른 수건으로 닦아내기만 한다. 턴테이블은 분리하여 중성 세제로 닦는다.07_ 설거지를 간단하게 타워 세척한다

∥ 설거지를 하기 전 그릇을 크기가 큰 것부터 차곡차곡 쌓는다. 맨 위부터 씻어 내면 헹구는 물이 아래쪽 그릇에 자연스럽게 떨어지게 되어 아래쪽 식기의 때가 대충 제거되기 때문에 설거지를 간단히 하면서 수돗물도 절약할 수 있는 아이디어이다.08_ 그릇의 기름때는 쌀뜨물에 담근다

∥ 쌀뜨물은 기름때에 큰 힘을 발휘한다. 큰 에 쌀뜨물을 모아 두고, 더러워진 그릇과 조리도구를 담가 두면 기름때는 물론 오래된 얼룩까지 쉽게 없앨 수 있다. 또한 마룻바닥을 닦으면 반짝반짝 광택도 난다.

가장 청결해야 할 주방이 각종 세균의 온상이 되기 쉬운 여름철.
매일 음식물 쓰레기가 생기고 식품 손질이며 설거지 등 물일을 많이 하는 곳이라
여름철 주방은 세균이 자라기 ‘딱’ 좋은 환경이 된다.
위생적인 주방도구 관리법과 똑똑한 음식물 쓰레기 처리 요령.



1_ 싱크대
곰팡이는 베이킹 소다로 없앤다
싱크대에 때가 찌들어 있을 경우에는 먼저 주걱으로
때를 긁어낸 후 세제를 뿌리고 비닐 랩을 씌운다.
30분쯤 후 랩을 떼어내고 젖은 걸레로 닦아낸다.
서랍 안은 주방 세제 희석한 액을 분무기로 뿌린 후
부드러운 수세미나 천으로 여러 번 닦아낸 다음
마른걸레로 물기를 닦아 햇볕에 말린다.
싱크대 안쪽에서 나는 냄새를 없애려면 마른 커피
찌꺼기나 숯, 녹차 찌꺼기 등을 가제 또는 신문에 싸
넣어둔다. 바닥에 신문지를 깔아두면 습기 제거에도
도움이 된다.
또 주방은 물을 많이 쓰기 때문에 곰팡이가 생기기
쉽다. 곰팡이가 핀 서랍장은 베이킹 소다를 푼 물을
헝겊에 적셔 닦는다. 그런 뒤 세제에 식초 몇 방울을
떨어뜨려 다시 한 번 닦으면 곰팡이가 깨끗이
없어진다.

2_ 그릇류
뜨거운 물로 헹궈 마른행주로
사기그릇은 세제를 푼 물에 깨끗이 씻은 뒤 뜨거운 물에 담가두었다가 꺼내
마른행주로 물기를 말끔히 닦는다. 스테인리스 소재의 숟가락이나 젓가락은
팔팔 끓는 물에 넣고 삶아 살균 소독한다. 또 유리컵은 깨끗이 씻은 뒤
레몬 조각으로 문지르면 얼룩이 없어지고 물비린내도 나지 않는다.
플라스틱류의 용기는 세제로 깨끗이 닦은 뒤 햇볕을 쬐면 음식물 냄새가 말끔히 사라지고
소독 효과까지 얻을 수 있다.
또 기름기 묻은 그릇이나 프라이팬은 신문지로 닦아 기름을 흡수시킨 뒤 씻으면
세제와 물을 절약하면서도 말끔히 씻을 수 있다. 기름진 팬이나 그릇은
밀가루를 풀어 먼저 닦거나 쌀뜨물로 설거지하면 세제가 필요 없다.

3_도마
표백제에 담가 완벽 살균
도마의 얼룩은 굵은소금으로 문질러 닦으면 깨끗하게 없어진다.
레몬으로 문질러 씻은 뒤 햇볕에 1시간 정도 건조하면 살균 효과가 있다.
또한 도마는 과일과 채소용, 생선용, 육류용 등 용도별로 나누어 준비해두고
필요할 때마다 적절히 꺼내 사용하면 위생적이다.
육류용 도마는 사용 후 중성세제로 닦고 표백제를 뿌려 씻어내면 살균과 냄새 제거를
동시에 해결할 수 있다. 또 표백제를 희석한 물에 도마를 담가두는 것도 살균 효과가 탁월하다. 물에 잠기지 않는 부분은 행주로 감싸고 행주 끝은 물에 잠기도록 하면
물이 스며들어 행주까지 동시에 표백된다.


4_칼
식초, 레몬으로 닦으면 표백 효과까지
육류나 생선 비린내가 밴 칼은 식초를 희석한 물로
씻은 다음 녹 방지를 위해 무 조각으로 닦아내고
마른 면보로 닦은 후 그늘진 곳에서 바싹 말린다.
또 과일이나 야채 전용 칼과 육류용, 생선용 등
용도별로 칼을 여러 개 준비하여 사용하는 게
위생적이며 매일 사용한 후 햇볕에 바짝 말려야
세균이 번식하지 않는다. 또한 레몬으로 문질러
닦은 뒤 햇볕에 말리면 표백은 물론 살균 효과까지
있다.

5_행주
매일 저녁 삶는 게 가장 위생적
행주는 세균이 번식할 위험이 가장 높다.
우선 행주는 식탁을 닦는 용도와 싱크대를 닦는 용도, 식기류를 닦는 용도로 나누어 사용하는 게 위생적이다. 그리고 사용 후 매일 저녁 삶아야 한다.
행주를 삶을 때 달걀껍질과 레몬을 한 조각씩 넣으면 살균·표백 효과가 있으며 상큼한 향이 나서 더욱 좋다. 삶은 뒤에는 세제 찌꺼기가 남아 있지 않도록
깨끗이 헹군 뒤 잘 펴서 바싹 말린다.

6_가스레인지
조리 후 바로바로 닦는 게 상책
기름때 묻은 가스레인지는 그때그때 닦아주는 게 가장 좋다.
하지만 그렇지 못할 경우에는 김빠진 소주를 면 가제에 묻혀 닦으면
묵은 때가 쏙 빠지고 윤기가 많이 나면서 새것처럼 깨끗해진다.
행주 삶은 물로 가스레인지의 찌든 때를 닦으면 힘 들이지 않고도 깨끗하게 닦을 수 있다.
특히 레인지후드의 찌든 때를 닦는 데도 효과적이다.


7_개수대
설거지 후 뜨거운 물을 부어 살균
개수대의 음식물을 걸러내는 거름망은 매일 설거지
후에 깨끗이 닦는다. 특히 장마철에는 수시로
햇볕에 말려 곰팡이가 생기지 않도록 신경쓴다.
설거지를 마친 후 개수대에 뜨거운 물을 붓는
것만으로도 살균 효과와 냄새 제거 효과가 있다.
또한 찌든 때가 붙어 있는 개수대는 달걀껍질을
수세미와 함께 비벼 가면서 닦으면 찌든 때가
쏙 빠진다. 배수구 냄새를 없애려면 설거지를
할 때마다 칫솔로 깨끗이 닦아 음식물 찌꺼기가
남아 있지 않도록 해야 한다. 이때 식초 2큰술에
물 약간만 섞어 배수구에 부으면 배수구의 악취가
사라진다.

8_수세미
여러 개를 번갈아가며 소독 후 사용
오염된 수세미로 그릇을 닦으면 몇 시간 후엔

그릇 전체에 세균이 번식하게 된다.
가장 좋은 방법은 여러 개의 수세미를 준비해
번갈아가며 소독해서 쓰는 것이다.
여의치 않을 때는 하루 한 번씩 뜨거운 물을 부어 살균한 다음 건조대에 말린다.
또는 행주를 삶을 때 함께 삶는 것도 위생적으로 사용할 수 있는 방법이다.
가장 중요한 건 수세미를 사용한 뒤 세제가 남아 있지 않도록 말끔히 헹군 다음
물기를 꼭 짜서 말리는 것이다.

9_음식물 냄새
녹찻잎을 볶으면 냄새 싹
음식 냄새나 기름 냄새가 부엌에 심하게 배어 있을 때는 창문을 열어놓아도 소용이 없다.
이때 녹차 우리고 난 찌꺼기를 물기를 꼭 짠 뒤 냄비에 살짝 볶아 집 안에 골고루
녹차 향기가 퍼지도록 하면 불쾌한 냄새가 싹 가신다.
문을 열거나 환풍기를 틀어놓은 것보다 훨씬 효과적이다.

10_음식물 쓰레기
전용 쓰레기통은 매일 세척
음식물 쓰레기처럼 물기가 있는 주방 쓰레기를 오랫동안 방치해두면 냄새가 나고
하루살이 같은 벌레가 생기기 쉽다. 이럴 때는 쓰레기통 밑바닥에 신문지를 몇 겹 깔고
그 위에 표백제를 섞은 세척액을 뿌린 뒤 쓰레기를 버리면 쓰레기에서 나오는 수분을 흡수해
냄새를 막을 뿐 아니라 살균·소독 효과도 있다. 또 주방 쓰레기통을 항상 청결하게 유지하도록 세척액으로 깨끗하게 매일 닦는 것도 잊지 않는다. 음식물 쓰레기는 전용 쓰레기통을 사용하여 물기를 완전히 빼는 게 중요하다. 전용 쓰레기통이 없을 때는 쓰레기통에 양파망을 깔고
그 위에 음식물 쓰레기를 버려 물기를 쏙 뺀 뒤 버린다.


물때 - 최강자 감자껍질
감자 껍질은 싱크대나 주전자, 물병에 생긴 물때를 제거하기에 좋다. 물때는 수세미를 이용해서 닦게 되면 흠집이 생기고 힘만
들지 깨끗하게 물때가 제거되지는 않는다. 이럴 때 주전자 안에 물을 가득 붓고 그 안에 감자 껍질을 넣고 삶으면 깨끗해진다. 싱
크볼 청소에도 감자 껍질을 이용한다. 더러움이 심하면 중성세제를 수세미에 묻혀 가볍게 닦아준 다음 감자는 물론 파·마늘 등
각종 야채를 이용, 야채의 잘린 단면으로 싱크대를 닦아준다. 유리잔은 껍질을 넣고 물을 가득 채운 뒤 입구를 막고 상하로 흔들
어 닦는다. 유리컵에 생긴 기름 얼룩은 레몬에 소금을 묻혀 닦는다. 기름때를 없애는 데는 레몬이 효과적이기 때문.
냄새먹는 - 녹차
세제로 냄비에 붙어있는 음식물 찌꺼기를 제거한 후 냄비에 물을 붓고 차 찌꺼기를 한 줌 정도 넣고 10분 정도 끓인다. 차에 있
는 탄닌 성분이 비린내를 말끔히 없애준다. 습기 많은 여름철에는 주방이나 화장실 등 집안에서도 냄새가 많이 나는데, 이때 한두
번 우려내고 남은 녹차 잎을 그릇에 담아두면 냄새를 없앨 수 있다. 쓰레기통에 녹차 잎을 넣어두면 퀴퀴한 냄새도 말끔히 가신다
. 단, 차 찌꺼기가 냄비에 남지 않도록 헹구어내고 물기를 닦아준다. 그릴이나 프라이팬에 생선을 구웠을 때는 용기가 채 식기 전
에 차 찌꺼기를 뿌려 냄새를 제거한다. 녹차를 여러 번 마신 은 찻물 얼룩이 생기는데, 이럴 때는 소다로 닦아낸다. 거즈나 마
른 행주에 소다를 묻혀 물을 약간 찍어서 찻잔을 닦아준다. 치약으로도 같은 효과를 수 있다.
만능 청소제 - 베이킹 파우더
곰팡이를 제거하는 데 효과 좋은 소다는 베이킹 파우더로 빵을 부풀릴 때 사용하는 식용 소다. 욕실 타일 사이에 낀 곰팡이나
부엌 싱크대 선반에 생긴 곰팡이를 제거하는 데 많이 사용한다. 소다 한 줌을 물에 풀어 행주에 적셔 곰팡이가 생긴 곳을 여러 번
닦아낸다. 전자레인지·싱크대·가스레인지·프라이팬 등 표면이 코팅되었거나 스테인리스로 된 제품, 거무스레해진 은제품은 베
이킹 소다로 청소한다. 은제품은 용기에 물을 넣고 베이킹 소다를 조금 섞은 다음, 그 속에 은제품을 담아서 끓이면 놀랄 만큼 깨
끗해진다.
베이킹 소다로 청소하기
베이킹 소다는 흠집 없이 욕실 타일 때나 타일 틈에 생긴 곰팡이를 없애준다. 물과 소다의 양을 같은 비율로 섞어 타일을 닦을
때 소다물이 흘러내리지 않도록 한다. 혹은 닦아낼 타일 범위를 좁게 정한 다음 타일이나 틈새에 물을 적시고 소다를 수세미나 칫
솔에 묻혀 직접 문질러 닦아낸다.
화이트닝 강자 - 레몬
레몬 껍질이나 레몬즙에는 산성성분인 구연산이 들어 있어 의류에 사용하면 탈색 효과를 수 있다. 세정제 기능을 하는 레몬
은 셔츠·양말·타월·흰색 칠이 된 스토브의 더러움을 없애준다. 또한 오래 사용해 누렇게 변색된 손수건이나 셔츠를 하얗게 세
탁해준다. 끓인 물에 레몬즙이나 레몬 한 조각을 넣고 셔츠나 양말 등을 하룻밤 담가놓으면 천이 상하지 않으면서 깨끗하게 표백
된다. 구연산은 기름기를 분해하는 기능도 있어 그릇에 기름이 많이 묻었을 때는 레몬 껍질로 한 번 닦아낸다. 변색된 냄비는 레
몬 껍질을 얇게 썰어 넣은 물에 넣고 10분 정도 삶으면 원래 색깔로 돌아온다.
레몬으로 흰 옷은 더욱 희게
레몬 껍질이나 즙에 있는 구연산이라는 산성 성분은 기름기를 제거하고 세탁물을 하얗게 하는 데 효과적이다. 세탁 요령은 먼저
신선한 레몬을 준비. 물을 끓이고 더러운 셔츠나 양말, 타월 등을 푹 잠기도록 넣는다. 불을 끄고, 준비한 레몬 껍질이나 레몬 조
각을 넣고 하룻밤 담가 놓았다가 주름을 펴서 햇빛 드는 곳에서 말려준다.
화이트닝 효과를 내는- 천연 세제
1 기름기 제거에 좋은 레몬과 레몬 껍질은 세정 효과도 뛰어나다.
2 먼지를 흡수하는 성질이 있는 소금은 천연 클린저.
3 스테인리스에 생기는 물때를 제거하는 효과가 뛰어난 감자 껍질.
4 은수저나 타일을 깨끗하게 청소하기에 좋은 베이킹 소다. 소다는 곰팡이를 제거하는 데에도 많이 사용된다.
5 연마제 성분이 들어있는 치약은 은수저나 스틸 제품을 광택이 나도록 깨끗하게 닦아준다.
6 달걀 껍데기 흰자 위는 물때를 용해시키고, 잘게 쪼갠 껍데기는 수세미 역할을 한다.
7 식초 두세 방울을 떨어뜨린 물로 전화기를 닦아주면 정전기가 발생하지 않기 때문에 먼지를 효과적으로 제거할 수 있다.

쿰쿰하고 불쾌한 냄새는 가라!

주방 악취 없애는 법


아무리 요리를 잘해도 주방 냄새를 잡지 못한다면 화려한 주부 경력에 치명적이다. 주방 냄새의 근원은 요리할 때 생기는 음식 냄새와 주방 청소를 자주 하지 않아서 생기는 경우, 냉장고와 음식물 쓰레기통 관리 소홀 등으로 정리할 수 있다. 만능 살림꾼으로 거듭나기 위한 주방 냄새 잡는 법을 소개한다.


주방 악취의 근원, 요리할 때 발생하는 냄새

공기청정기보다 확실한 주방 환기
실내 공기는 바깥 공기보다 늘 탁한 상태이기 때문에 음식을 조리하는 주방은 당연히 불쾌한 냄새의 근원이 될 수 있다. 생선이나 고기를 이용한 요리를 할 때는 주방 창문을 열어 공기가 순환되도록 하는 것이 좋은데, 요리를 하지 않았다거나 날씨가 춥다는 이유로 환기를 미루면 집안 공기는 계속 탁해진다. 공기청정기를 사용하는 것보다 하루에 2~3번 정도 창문을 열어 환기시키는 것이 냄새를 없애는 데 효과적이다.
맑은 공기를 만드는 화초
스파티필룸과 벤자민고무나무는 조리 중 불완전 연소된 이산화황과 이산화질소를 흡수하는 것이 특징이다. 주방 한쪽에 두거나 주방과 거실 사이에 두면 효과적이다.
싱크대 냄새의 주범! 프라이팬 냄새 없애기
생선이나 고기를 구운 팬은 잘 닦이지 않을 뿐만 아니라 주방 악취의 원인이 되기도 한다. 귤껍질 안쪽 면으로 프라이팬을 닦거나 팬에 귤껍질을 넣고 물을 반 정도 부어 1분 정도 끓이면 비릿한 냄새가 말끔하게 없어진다. 또 팬이 거뭇하게 타 냄새가 난다면 레몬 2~3조각을 넣고 물을 반 정도 부어 1분 정도 끓이면 냄새가 없어진다. 레몬 대신 차 찌꺼기를 사용해도 좋다.
도마에서 배어나오는 묵은 냄새 없애기
도마에서 나는 악취를 없애기 위해서는 곰팡이가 좋아하는 습기와 더러움을 없애는 것이 중요하다. 굵은소금을 뿌려놓고 솔로 박박 문질러가며 닦고 뜨거운 물이나 식초를 부어 말리면 배어 있던 음식 냄새가 말끔하게 없어진다. 일단 사용한 뒤에는 즉시 씻어서 잘 소독시켜 말리고 2~3일에 한 번은 햇볕을 쏘여주면 좋다.
전자레인지 속 음식 냄새 없애기
전자레인지에 음식 냄새가 배었을 때는 녹차 팩을 물에 적셔 접시에 담고 1분 정도 돌린다. 물 한 에 레몬 두 조각을 넣어 2~3분 정도 돌리는 것도 효과적이다. 무엇보다 전자레인지 안에 튄 음식물을 사용한 즉시 닦아내는 것이 냄새의 원인을 없애는 요령이다.

싱크대에 쌓인 묵은 때로 인한 악취

채소 조각을 이용한 싱크대 청소법
무, 당근, 오이, 고구마 등 쓰고 남은 자투리 채소는 훌륭한 청소 도우미가 된다. 싱크대 주변을 구석구석 문지르면 좋은데, 묵은 때가 심할 경우에는 채소에 세제를 약간 묻혀 문지르면 녹과 곰팡이가 말끔하게 없어진다.
싱크대 청소 도우미 스펀지
싱크대 청소는 설거지 후에 바로 하는 것이 편리하다. 물기가 아직 남아 있는 상태이기 때문에 스펀지에 세제를 묻혀 구석구석 닦고 물로 헹군다. 이때 스테인리스 스틸이나 억센 수세미는 피하는 것이 좋다. 싱크대 표면이 파이게 하고 곰팡이가 끼게 하는 원인이 된다.
베이킹파우더를 활용한 그린 청소법
환경을 생각한다면 세제 대신 베이킹파우더를 사용하면 편리하다. 물기가 있는 스펀지나 칫솔에 베이킹파우더를 묻혀 구석구석 닦으면 말끔해진다.
수도꼭지 물때 닦기
수도꼭지를 닦을 때는 칫솔을 이용하면 편리하다. 낡은 칫솔에 세제나 베이킹파우더를 묻혀 닦는다. 특히 수도꼭지 주변은 물때나 곰팡이가 끼기 쉬우므로 꼼꼼하게 닦는다.
배수구 청소법
찌꺼기 거르는 철망은 온갖 음식물 쓰레기가 머물러 있기 때문에 주방 악취의 가장 큰 원인이 될 수 있다. 철망에 낀 음식물은 설거지 후 바로바로 제거하고 2~3일에 한 번은 칫솔에 세제를 묻혀 문지른다. 배수구 고무마개 역시 물때가 끼기 쉬우므로 정기적으로 닦는다. 악취가 심한 경우에는 비닐봉지에 세제와 철망, 배수구 고무마개를 넣고 2시간 정도 담가두면 묵은 물때가 완벽하게 제거된다.





각종 음식물로 인한 냉장고 악취

묵은 음식 냄새 없애는 냉장고 청소법
냉장고를 열 때마다 새어나오는 각종 음식물 냄새는 정말 골칫거리다. 10원짜리 동전도 넣어보고 유효기간이 지난 식재료는 바로바로 없애는데도 냉장고 자체에 남아 있는 냄새는 좀처럼 없어지지 않는다. 이럴 때 식초 몇 방울을 탄 물에 행주를 적셔 구석구석 닦으면 불쾌한 냄새를 한 번에 없앨 수 있다. 살균 효과와 곰팡이 제거 효과도 있어 일석삼조. 냉장고에 찻잎찌꺼기, 숯 등을 넣어두는 것도 냄새를 잡을 수 있는 방법이다.
김치냉장고 청소법
김치를 꺼내다 보면 냉장고 내부에 김칫국물 자국이 남거나 냄새가 배어 좀처럼 없어지지 않는다. 이럴 때 마른행주에 양파즙을 묻혀 닦은 다음 하룻밤 동안 그대로 두었다가 물에 적신 행주로 마무리하면 냄새와 자국을 한 번에 해결할 수 있다.

음식물 쓰레기의 악취 잡는 요령

조금 번거롭기는 하지만 음식물 쓰레기의 물기를 완벽하게 제거해야 냄새가 밖으로 새어나오지 않는다. 또 아무리 청결하게 관리해도 음식물 쓰레기통에서 나는 냄새를 완벽하게 잡기는 힘들기 때문에 쓰레기통 안에 원두커피, 홍차, 녹차 찌꺼기를 넣어두거나 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 악취가 사라진다. 물과 알코올을 3:1 비율로 섞어 뿌려도 좋다. 물기 없는 음식물 쓰레기는 비닐봉지에 따로 넣고 묶어 공기를 차단했다가 버리면 악취를 줄일 수 있다. 때문에 가장 많은 쓰레기를 배출하는 채소껍질은 물기가 닿지 않게 손질하는 것이 편리하다. 오렌지나 레몬 등의 껍질은 바로 버리기보다는 말렸다가 버리면 주방에 방향제 역할도 하고 쓰레기의 양도 줄일 수 있다.



요리를 하기에 앞서 철저한 위생관리가 우선~ 자... 점검하시고 요리 시작!
전자렌지 이용법...
지퍼팩에 세제를 조금 넣고 전자렌지에 1분만 돌리면 깨끗한 행주를 삶아낼 수 있다. 비닐봉지가 아닌 밀폐 용기에 담아 전자레인
지를 사용할 때는 반드시 뚜껑을 열고 사용하도록. 전자레인지의 장점은 살균, 소독이 완벽하게 된다는 것, 그리고 가장 빠르게
가장 간단하게 사용할 수 있다는 점이다
그냥 삶을때...
미지근한 물에서 애벌빨래를 한 후 통에 담아 10분 정도 삶는다. 그렇게 삶아도 지워지지 않는 얼룩 제거법은 레몬 껍질, 귤 껍질
, 달걀 껍질 조각을 넣고 삶으면 해결할 수 있다
락스에 담가두기...
세제로 깨끗이 애벌빨래를 한 후 락스 희석한 물에 30분 이상 담가두도록 한다.
감자껍질 이용법...
싱크대의 기름기, 음식물 자국 등을 제거할 땐 감자 껍질로 싱크대의 오염된 부분을 문질러 준다. 그런 다음 뜨거운 물에 빤 행주
로 깨끗이 다시 한번 닦아주면 반짝반짝해진 싱크대를 확인할 수 있다.
무 이용법...
무에 클렌저를 묻혀서 오염된 부분을 닦으면 싱크대에 흠집도 남지 않는 깔끔한 청소를 할 수 있다.
배수구에 있는 오물통은 항상 찜찜함 그 자체~ 그것은 바로 오물통에 있는 찌꺼기 때문. 오물통을 보면 음식 찌꺼기들이 엉켜 있
어 보기만해도 불결한데, 그 불결함을 해소하는 방법은 못 신는 스타킹과 동전을 이용하는 방법이다. 스타킹에 10원짜리 동전을
몇 개 넣어 오물통에 걸어두면 음식 찌꺼기들이 부패되는 것을 방지할 수 있다. 보통 1~2개월 후면 그 동전은 검게 되는데, 그때
마다 새로운 동전으로 교체해주면 지속적인 청결을 유지할 수 있다는 사실.
배수구 안에서 나는 냄새 그 범인은 바로 기름기~ 기름기를 제거하는 방법은 우선 주방용 세제로 애벌한 후 물에 희석한 식초를
관에 부으면 악취가 사라진다는 것. 그런 다음 뜨거운 물을 부어 마무리하면 된다
가스레인지 불판...
가스레인지 안에 있는 불판의 묵은 때는 칫솔, 대꼬챙이로 닦아내면 깨끗! 불판의 청소가 끝나면 뜨거운 젖은 걸레로 다시 한번
닦아주는 센스!
가스레인지대...
보통 사용하는 주방용 세제를 뿌린 후 스펀지 수세미로 살살 문질러 묵은 때를 제거하고 뜨거운 젖은 행주로 그 거품이 없어질 때
까지 닦으면 된다. 단 주방용 세제가 없다면 냉장고에 있는 남은 맥주로 대신하면 된다는 사실. 남은 맥주를 천에 묻혀 가스렌인
지 주변을 문지르면 효과를 수 있다. 또한 굵은 소금을 천에 묻혀 문질러도 좋다. 단 주의할 것은 염분이 남아 있지 않도록 깨
끗이 닦아내도록.
가스레인지대의 기름기는 올리브유, 식용유를 마른 천에 조금 묻혀서 닦아내도 효과를 수 있다. 기름은 기름에 녹는 원리를 이
용한 것인데, 이 올리브유 등의 기름을 쓰게 되면 청소 제거 효과 뿐만 아닌 녹이 스는 것도 방지할 수 있다.
가스레인지 후드
가스레인지를 잠시 켜두면 후드의 기름기가 불게 되는데, 이때 전자레인지 후드 필터를 제거! 후드 내부에 세제(알라리성세제:물
:락스 = 1:20:1)를 바른 뒤 1분 후 젖은 걸레로 닦고 마른 걸레로 다시 한번 닦아낸다.

정체 불명의 얼룩, 기름때를 잡아라
주방 묵은 때의 주범은 기름. 조리를 하는 중 프라이팬이나 냄비에서 넘친 얼룩이 많을 뿐만 아니라 자신도 모르는 사이에 기름이 튀기도 한다. 가스레인지 위의 후드도 마찬가지. 요리 도중 기름 연기가 피어올라 순식간에 기름기가 주방의 구석구석에 눌어붙는다. 게다가 그 상태로 내버려두면 먼지가 쌓여 더욱 지우기 힘든 묵은 때가 된다. 가스레인지 주변은 초기엔 비누나 소다로, 묵은 때가 심할 경우에는 거기에 식초를 더해 청소한다. 싱크대의 거무죽죽한 얼룩은 먼저 비누로 닦아낸 다음 소다나 식초를 이용해 깨끗하게 제거한다.

기름기·물때·잡균 없애는 11가지 방법론

1 냄비
눌어붙은 戮뼈? 벗겨진 재질에서 나오는
독성분을 막아라!

Clean up 평소 손질할 때 액상 비누나 수용성 비누를 사용하면 OK. 하지만 그을음이 난 경우에는 소다로 닦는다. 그래도 때가 지지 않을 때는 소다 1큰술을 넣고 물을 부어 끓이면 그을음이 둥둥 떠오른다.

2 반찬 그릇
보이지 않는 묵은 때와
오래된 음식 냄새를 한 방에 싹∼.

Clean up 보통 식기 손질은 세제를 묻힌 스펀지로 닦고 물로 헹궈내면 된다. 그릇에 밴 음식 냄새, 그릇의 묵은 때, 칙칙해진 유리의 때가 눈에 거슬릴 때는 소다 ½작은술을 뿌리고 부드러운 스펀지로 닦은 다음 물로 깨끗이 헹궈낸다.




3 레인지 후드
주방 공기를 오염시키는 먼지와
틈새 균을 싹싹∼.

Clean up 기름때가 심각한 레인지 후드에는 액상 비누나 수용성 비누를 뿌려놓았다가 때가 불면 그 위에 소다를 뿌리고 스펀지로 닦아낸다. 물로 씻어내고 식초를 스프레이로 뿌린 다음 천으로 박박 문지르면 단숨에 깨끗한 레인지 후드가 된다.

4 타일 벽면
끈적거리는 묵은 때와 갈라진 틈 사이의
먼지를 잡아라!

Clean up 스프레이로 식초를 뿌린 다음 마른 천으로 닦는다. 그래도 때가 지지 않거나 끈끈함이 남아 있을 경우에는 물에 녹인 소다를 스펀지에 묻혀 문지른다. 때가 지고 나면 젖은 천으로 그 부분을 닦아낸다.

5 싱크대 몸체
틈새의 눅눅한 습기와 곰팡이만 없애도
쾌적 싱크대로 변신.

Clean up 소다 3큰술 정도를 뿌린 다음 부드러운 스펀지로 닦아내면 미끈거리는 곰팡이가 없어지고, 자잘하게 긁힌 자국 틈새에 낀 때까지 깔끔하게 지워진다. 그 뒤에 물로 가볍게 헹궈낸 다음 스프레이로 식초를 뿌리고 살짝 문대면 물때도 제거된다.

6 음식물 쓰레기통
음식 냄새와 들러붙은 음식물 찌꺼기,
보이지 않는 균을 잡는 게 최우선.

Clean up 쓰레기통 악취의 주범은 음식물 쓰레기가 썩는 냄새. 쓰레기봉투에 소다를 뿌려두면 탈취 작용을 해 기분 나쁜 냄새가 반감된다. 썩는 냄새를 미연에 방지하려면 쓰레기를 말린 상태로 유지하는 게 포인트! 음식물 쓰레기는 최대한 물기를 제거한다.

7 가스레인지 주변
균이 번식하기 쉬운 가스레인지 주변을
깨끗하게 클리닝.

Clean up 소다를 뿌리고 스프레이로 식초를 뿌려 10분 정도 놔뒀다가 기름이 불면 천으로 닦는다. 너무 심하게 눌어붙은 얼룩은 비누를 묻힌 스펀지로 닦아낸 다음 소다와 식초 순으로 뿌려 잠시 방치해뒀다가 천으로 닦아낸다.

8 배수구
미끈거리는 물때와 악취가 올라오는
하수관만 살균해도 깔끔도 만점.

Clean up 때가 거슬린다면 소다를 1컵 정도 뿌린 다음 그 위에 스프레이로 식초를 구석구석에 뿌려준다. 부글부글 거품이 일어나면 그대로 1시간 정도 뒀다가 물로 깨끗이 씻어낸다.




9 싱크대 상판
오래된 상판은 교체하고 얼룩진 상판은
틈틈이 청소한다.

Clean up 음식물이 닿는 곳이므로 식초를 중심으로 청소한다. 그냥 청소할 때는 스프레이로 식초를 뿌리고 때를 닦아낸다. 묵은 때나 긁힌 자국이 거슬릴 때는 물에 녹인 소다로 부드럽게 닦은 다음 마른 천으로 닦아내면 끝!

10 구석진 코너
두 벽면과 싱크대가 만나는 모서리
부분에 오래 묵은 때를 체크&체크.

Clean up 소다를 뿌려 스펀지나 천으로 닦은 다음 그 위에 스프레이로 식초를 뿌린다. 그 상태로 한동안 놔뒀다가 물로 깨끗이 헹궈내면 완성. 청소 뒤에 소다를 1작은술 정도 뿌려두면 미끈거리는 점액이나 냄새 방지에도 효과가 있다.

11 생선 그릴
생선이나 고기의 지방은 타거나 누르면
웬만해선 잘 지워지지 않는다.

Clean up 액상 비누나 수용성 비누를 뿌리고 철수세미로 닦는다. 여기에 소다를 뿌리고 스펀지로 문지르면 때뿐만 아니라 냄새까지 뺄 수 있다. 청소 후 그릴 받침대 밑에 소다를 깔아두면 기름과 음식물 냄새가 싹 사라진다.

주방의싱크대및하수구,물받이,그릇받이,가스렌지등의청소방법에대하여알아봅니다.

1)싱크대뒤의타일벽은표백제로닦는다.
타일사이의틈은칫솔을이용하여닦는것이가장좋은방법.세제를푼물을칫솔에묻혀닦아낸다.타일사이가까맣게변색되었다면곰팡이가낀것이므로표백액을이용해서닦는다.
마무리는비눗기가없도록깨끗이닦아낸후뜨거운행주로닦아준다.

2)싱크대상판은무로닦아낸다.무를잘라자른면에클렌저를묻혀싹싹닦는다.물때나먼지는물론오래된얼룩까지깨끗하게닦인다.이렇게닦아주고난뒤,뜨거운물수건으로다시한번닦아주면끝.


3)싱크대안은알코올소독이필수다.그릇을다들어내고세제를묻힌행주로전체적으로한번닦아낸다.비눗물을만들때알코올을조금타놓도록한다.그러고나서뜨거운행주로닦는다.
싱크대문을다열어놓고환기를충분히시킨후마지막으로다시알코올을뿌려주면악취도끝.

4)물받이바구니,도마,행주등은철저하게소독한다.
물받이그릇같은닦기힘든것은나무젓가락에행주를둘둘감거나칫솔을이용해서닦는다.

5)환풍기의찌든때는주방용세제가효과적이다.
우선환풍기날개를떼어내고,날개와후드에주방용세제를골고루뿌린후에티슈로잘싼다.약30분정도두면티슈만으로도찌든때를벗겨낼수있게된다.그다음은물걸레로비눗기가남아있지않도록잘닦고다시마른행주로닦아주면된다.

6)가스레인지부품은세제액에담가둔다.
본체와그릴에서떼어낼수있는부분은떼어알코올비누액에담가둔다.본체는수세미에세제액을묻혀손잡이와상판부분을닦아주고,그릴을수세미를이용해닦는다.마지막에뜨거운물을끼얹는다.

7)버너와삼발이는잘못물이들어가면좋지않으므로꼭짠행주에비눗물을묻혀닦아낸다.눌어붙어있는것이있으면칫솔을이용해서문질러줄것.본체에서떼어낸국물받이접시는알코올비누액에서수세미로문질러닦은다음깨끗이행군다.물기를완전히제거하는것이중요하다.

8)싱크대나세면대가갑자기막힐땐
소다와식초를이용하면간단하게뚫을수있다.먼저소다한컵정도를배수구에넣은다음다시식초한컵을흘려넣어보자.그러면곧거품이올라오기시작한다.이때더운물을부으면막혔던배수관이시원하게뚫린다.
평소에도열흘에한번정도이방법을사용하면배수구가막히는일이거의없다.

9)프라이팬에생선등과같은음식물이눌어붙었을경우
우선프라이팬을불에달구고거기에소금을약간뿌린다음신문지로닦아보자.냄새도없어지고아주깨끗이잘닦인다.또,냄비나프라이팬에기름때가찌들어서잘안닦일때는하루정도직사광선을쪼여준뒤에닦아보자.기름때가저절로벗겨지면서쉽게닦인다.또소주를이용하는방법도있다.요리를하고나서열기가식기전에프라이팬에소주를부은다음,휴지로문지르듯이닦으면기름때가깨끗이제거된다.

♣깨끗한 가스레인지에서 맛있는 음식을♣


부엌은 우리의 먹거리들을 다양한 방법으로 조리해내는 곳으로 같은 재료라도 부엌에서 주부들의 손을 거쳐 다시 태어난 음식들은 맛이 제각각 이다.

이런 음식을 만들기 위해서 가장 많이 쓰는 조리기구는 가스레인지. 그러다 보니 가스레인지 주변은 항상 기름때, 음식 때로 얼룩이 지기 마련이다. 요리하자마자 남아 있는 열을 이용해 닦는 것이 가장 쉬운 방법이다.

하지만 음식 찌꺼기도 시간이 지나 들러붙으면 젖은 행주로도 잘 닦이 지 않는다. 이때는 종이 수건으로 20~30분동안 덮어둔다. 때가 불어 종이 수건에 떠오르면 종이 수건으로 때를 닦은 후 젖은 행주와 마른행주로 뒤처리를 해준다.

하지만 기름때는 끈적끈적하고 잘 닦이지 않을때는 기름때용 세제를 이용하는 방법도 있겠지만 그보다는 식용유를 사용해보자. 기름때는 기름으로! 식용유를 헝겊에 묻혀 가스레인지의 스테인레 스 스틸 부분과 타일을 말끔히 닦인다.

삼발이와 버너 받침대 등은 더운 세제에 2시간 정도 불려 닦으면 좋고, 기름때가 끼기 쉬운 가 스관이나 호스 등은 주방용 세제를 묻힌 키친 타월을 붙여놓았다가 뜨거운 물로 닦아내자. 가스 레인지 버너부분 구멍은 이쑤시개로 먼지를 뚫어주고 필터 부분은 못쓰는 칫솔을 이용해 닦아준다

주방청소를 깨끗하게..

1.싱크대 -- 주방 청소용 세제를 희석해 수세미로 닦는다. 에틸알코올을 물에 섞어 뿌 린 후 닦아내도 된다. 그런 다음 마른걸레로 마무리한다. 때가 찌들어 있을 경우에는 먼저 주걱으로 기름때를 긁어 낸 후 세제를 뿌리고 위에 비닐 랩을 덮어 둔다. 30분쯤 후 랩을 떼어내고 젖은 걸레로 닦아낸다. 서랍 안은 주방 세제 희석한 것을 뿌린 후 부드러운 수세미나 천으로 여러 번 닦아낸 다음 마른 걸레로 물기를 닦아 햇볕에 말린다. 싱크대 안쪽에서 나는 냄새를 없애려면 마른 커피 찌꺼기나 숯, 녹차 찌꺼기 등을 거즈 또는 신문에 싸 넣어둔다. 바닥에 신문지를 깔아 두면 습기 제거에 도움이 된다.



2.배수구 -- 악취 제거에 주력한다. 식춧물이나 뜨거운 물을 자주 흘려 보내는 것이 도움이 된다. 배수구 주변은 칫솔에 세제를 묻혀 꼼꼼하게 닦는다.



3.냉장고 -- 선반에 쿠킹호일을 깔아 두면 음식 물이 흘렀을 때 그때그때 교체할 수 있어 편리하다. 냉장고 안팎은 소독용 에탄올로 닦아내는데 이것은 악취 제거에도 도움이 된다. 냉장고에서 냄새가 날 때는 먹다 남은 식빵을 토스터로 시커멓게 태워 넣어 두거나 커피 또는 녹차 찌꺼기를 넣는다.