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베이킹소다를 이용한 주방 식기기관리 (펌 자료)

無心이(하동) 2009. 7. 8. 10:35

베이킹소다를 이용한 주방 식기관리..

 

 

 

 

요즘..

제가 베이킹소다의 매력에 흠뿍 빠져 있는데요~~

그중

주방 조리도구에 활용했던 방법을 좀 소개해 드릴게요..

 

 

주로 스텐제품의 관리에 사용한 방법이예요~

 

 

 

 

 

베이킹소다에 대해선 기존 언급드린바 있어 패수~!!

 

요즘저는

이 베이킹소다와 산성분이 많은..

주로 신맛의 과일껍질(사과,오렌지,레몬...)을 이용해 스텐의 묵은때를 제거하고 있어요~~

 

과일 껍질이 없다면 약간의 식초와 섞어서요~~^^

 

 

 

 

 

관리했던 방법은 바로 요 방법..

 

넉넉한 솥에

물과 베이킹파우더, 과일껍질(또는 식초)를 넣고 팍팍~~~

센불에 약 1시간 이내로 삶는것...

 

분량은

물이 10리터라면,

베이킹소다 10큰술..

1리터에 1큰술 정도의 량으로 맞췄고..

식초 0.5컵...(기타 과일껍질 넉넉히~)를 넣어 계속 센불에 팍팍 끓여 줬습니다~~^^

 

 

효과는...

all 스텐일 경우엔 100%

기타..

프라이팬 안쪽코팅 100%

바깥쪽 칼라코팅... 30점...^^

 

 

 

 

때를 좀 묵혀봤습니다~~

보통 우리네 프라이팬 모습이예요^^

공감하시죠??

 

본체와 손잡이 연결부위.. 장난 아닙니다..

프라이팬 바깥쪽.. 이또한 장난 아니죠~~

프라이팬 안쪽의 곡선부분쿠터 윗쪽으로 가면서... 이또한 장난 아닙니다~

뒷면... 보고말고 할것도 없죠~~

 

 

 

 

 

약 50분 정도?

푹푹 끓여 뜨거운 상태로 때제거 돌입!!

 

1. 본체와 손잡이 연결부위의 스텐부분..

부드러운 솔질 만으로도 때가 솔솔~~ 잘 벗겨지고..

 

2. 3. 가벼운 수세미질만으로도 잘 벗겨지며, 리벤 부분은 프라스틱 소재로 살살 긁어주기

(휴롬 전용솔 뒷부분으로 청소했어요~)

 

4. 밑변은.. 도저히 안되더이다~~^^

하다하다 안되 청수세미에 홈스타 묻혀 벅벅 문질렀는데도 안되더라고요~~

30%정도 벗겨내긴 했는데

강한 수세미질에 잔기스가 많이 났어요~~

팔 아파 죽는줄 알았슴... ㅡ.ㅡ

 

이 부분은 매번 불이 직접 닫는 부분이라 때가 확실하게 열처리 되었는가 봅니다^^

 

포기!!

 

하지만,

all 스텐 제품인 경우..

쉽게 제거할 수 있더라고요~~

이부분 참고하시고~~

 

tip

2번사진...

꺼내 물을 묻히지 않은 상태에서

칫솔질, 부드러운 수세미질 정도로만도 때가 뚝뚝 떨어져요~~

 

 

 

 

 

닦기 끝!!

밑면 포기 ㅜ.ㅜ

이제부터 저부분이 저의 숙제가 될듯 합니다~~^^

 

 

 

 

]

 

이번엔 스텐~~

프라이팬.

냄비 등 묵은때 100% 제거율...

 

1. 때를 좀 묵혀 봤습니다^^

평소 제가 실행했던 방법..

 이 정도의 때는 부드러운 수세미에 가볍게 연마성분 묻혀 문질러 주기~~

 

2. 하지만 베이킹소다와 식초를 푼 물에 팍팍 삶아주니..

수세미질 안하고 극세사 행주로 가볍게 문질러 주는 정도로만도 묵은때 없어지며

반짝반짝 광택까지 살릴 수 있었어요~~^^

 

3. 완벽 제거율~~~ 100%

 

이제 연마성분세제나 청수세미질 자제해야 겠습니다~

 

 

 

 

 

기타 이런 제품들도 팍팍 끓여 묵은때 제거!!

 

1. 마늘다지기 등 오래 사용하면

수세미가 잘 닫지 않는 안쪽부분 묵은때가 좀 끼어 있잖아요~~

팍팍 끓여 가벼운 칫솔질만으로도 쉽게 제거할 수 있고,

 

2. 광택잃은 스텐수저(손잡이부분 모양있는거 제외..)

 

3. 가스렌지 삼발이..

 

4. 커피머쉰 원두필터 등도 쉽게 묵은때 제거했지요~~ ^^

 

tip

3번..

예전에 세제물에 담가 묵은때 제거하는 방법 알려드린 적 있죠?? ^^

이 방법이 더 좋으네요~~

 

팍팍 끓여 수세미질..

구석구석 접히는 부분은 칫솔질~~ 만으로도

반짝반짝 광이 살아나며

처음제품 접했을때..

그 광택 그대로 살아있는걸 체험하실 수 있을 겁니다~~^^

 

4번..

이 커피머쉰 필터는

세제 사용해 닦으면 안됩니다~~^^

안쪽에 있는 세제성분을 없애기 힘들어요..

 

가끔 베이킹소다에 삶아 꼼꼼청소하고,

평소엔 가볍게 물로 헹구는 정도로만 세척해 사용하세요~~^^

 

 

단지 아쉬운점...

큰 그릇을 삶을만한 넉넉한 솥이 없다는것~~^^

큰 그릇은 그냥 문질러야 겠어요~~

간간히.. 쇠수세미 사용하면서~~ ^-^