오늘 바이오제닉 아민이란 것에 대해 알게되었는데..
그동안 나자신은 물론이고 우리들 대부분이 그냥 모르고 지나쳤던 내용이었지 않나 싶다
바이오제닉 아민이란
콩 등 단백질을 함유한 식품이 부패하거나 발효되는 과정에서 만들어지는데
바이오제닉 아민을 많이 먹게되면 신경, 혈관계도 문제가 될 수 있고 암으로 발전할 수도 있다고 하는데..
문제는 우리가 주로 먹는 음식들에 이것이 가장 많다는 것이다
이미숙 박사님 글에서 발췌한 내용으로는
한국인의 자랑인 장(醬)류 역시 바이오제닉아민 문제에서 자유로울 수 없다. 된장, 간장, 고추장의 기본인 메주는 누룩곰팡이가 콩 단백질을 분해해 만들어내는 것이다. 그런데 단백질을 함유한 식품이 부패하거나 발효될 때에는 바이오제닉아민이 생성된다.
이에 따라 콩을 발효시켜서 만든 메주와 이를 이용한 각종 장류에서 바이오제닉아민이 검출되는 것은 하나도 이상할 게 없다. 콩 심은 데 콩 나는 것만큼이나 당연한 결과다. 문제는 ‘얼마나 많은 양이 들어 있느냐’인데 그게 생각보다 심각하다.
특히 전통 방법으로 만든 재래 된장의 경우 바이오제닉아민 중에서도 위험성이 높은 것으로 알려진 히스타민이 최고 952mg/kg, 티라민이 1430mg/kg 들어 있는 것으로 분석됐다. 이 수치는 개량된 방법으로 생산하는 시판 된장에 비해 훨씬 높은 것이다.
이처럼 재래 된장에서 바이오제닉아민이 더 높게 검출된 이유는 전통 방식으로 된장을 만들 때는 공기 중에 존재하는 모든 미생물이 번식할 수 있기 때문이다. 그중에서도 특히 탈탄산효소능력이 높은 잡균이 오염된 경우에는 바이오제닉아민의 생성이 더욱 촉진된다..(출처 : 조선일보, 이미숙 박사 [음식과 건강, 이건이 궁금하다])
1. 기름에 튀긴 음식
- 기름에 튀긴 음식들은 비타민 흡수를 저해시키고, 다량의 트랜스지방이 식품에 흡수되어 비만의 원인과 콜레스테롤 증가와 같은 혈관질환
문제를 일으키는 주범
2. 소금에 절인 식품
- 소금에 절인 음식들은 위암,고혈압,신장에 부담을 주어 암의 발생 요인 ==> 우리 식탁에 올라오는 대부분의 음식
3. 가공된 육류 식품
- 대표적으로 소시지 종류인데.. 이것은 식품을 가공하면서 들어간 방부제가 발암물질로 간에 부담을 줌
4. 과자류 음식들
- 과자에는 해로운 첨가물이 들어있어 불량식품의 위험이 높고, 칼로리는 높고 영양은 적어 영양불균형 초래
5. 탄산이 함유된 음식
- 콜라, 사이다 등 각종 탄산음료가 해당되는데..
이러한 탄산음료는 인체 내의 칼슘,철분들을 몸 밖으로 배출해 내고 인공색소, 높은 설탕함량으로 인해 당뇨병의 위험에 노출되어 있음
6. 냉동가공된 식품
- 냉동 아이스크림류로 다량의 식용색소, 높은 칼로리, 영양은 낮아 영양불균형 초래
7. 불에 탄 음식
- 대표적으로 숯불구이, 삽겹살 등 불에 탄 식품들로 불에 탄 닭다리 1개 속에 들어 있는 발암물질은 담배 60개비와 동등한 발암물질 함유
8. 통조림으로 가공된 것들
- 참치,꽁치통조림 등으로 통조림 가공 식품은 방부제 함량도 높지만, 통조림의 수은성분이 식품에 녹아 들어 건강에 해로움
9. 설탕에 절인 과일(가공식품)
- 황도 등 8번 통조림 식품 같은 것으로 높은 당 함량, 색소, 수은성분 들로 건강에 해로움
10. 인스턴트 식품
- 라면,햄버거,냉동식품 등 인스턴트식품은 환경호르면,방부제, 나트륨 함량이 상당히 높은 불량식품으로 콜레스테롤 증가, 비만위험이 있는
대표적인 세계 10대 불량식품
활성산소 발생 원인 ==> 활성산소는 암을 일으키는 주범
스트레스, 음주, 흡연, 심한운동, 자외선, 항암제, 대기오염 개스, 화학물질(농약, 살충제 등)
냉동식품, 인스턴트 식품, 기름튀긴 식품, 햇빛받은 지방질 식품 등
활성산소가 과대 생성이 되어
우리 몸에서 활성산소를 제거하는 효소를 황산화 효소 도는 SOD(Supper Oxide Dismutaze)로 SOD 부족으로
면역력이 약해져 활성산소 제거가 어려울 경우 암을 일으키는 주범으로 의학계와 암 학회에서 발표됨
활성산소를 제거하는 음식/과일
1. 딸기 2. 귤 3. 파프리카 4. 양배추
약재(청혈해독 약재) ==> 열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게 하는 약재
1. 금은화(인동 꽃, 등-줄기)
2. 연교(개나리 열매)
3. 포공영(민들레)
4. 자화지정(제비꽃)
5. 마치현(쇠비름)
6. 치자나무
7. 하고초(꿀풀)
8. 도둑놈의 지팡이(고삼)
9. 지치
10. 청미래덩굴(토복령)
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