최진규선생 자료

[스크랩] 최진규의 약초 강의 다섯번째 【 1 】

無心이(하동) 2011. 11. 11. 13:06

당뇨 수치를  떨어뜨리는 음식요법

사람에 따라 근본치료가 가능함

 

 

쪽파김치 만큼 당뇨에 좋은 음식은 찾기 힘들다.

쪽파김치를 오랫동안 먹는다.

2~3개월이면

몸이 느껴지고

2~4년 정도 꾸준히 먹어주면 근본치료가 가능함

 

재료: 새우젖, 양파. 감자. 고추가루. 생강. 쪽파 를 양념을 하여 냉장고에 넣지 말고 푹 익혀서 먹으면

        면역력을 증가 시키고 췌장의 기능을 회복시키는 뚜렷한 기능이 있다.

       

새우젖: 새우젖에는 항산화 작용이 뛰어난 핵산이 풍부하게 함유되어 있다.

            핵산이 발효가 잘되면 밀도가 높아져 우리몸의 세포속까지 골고루 전달된다.

 

생강: 공자가 가장 좋아했던 음식 생강

        생강은 활성산소를 없애고 당분성분을 가장 빨리 제거한다.

        

       

이런 말이 있다.

"자기 전에는 무를 먹고. 아침엔 생강을 먹어라"

생강이 위의 기운을 복돋와 식욕을 증진시키고, 소화 흡수를 촉진시키기 때문이다.

 

최진규선생님이 존경하는 인물 중에 인산 김일훈 선생은 생강의 효능을 다음과 같이 간명하게 적시한다.

거악생신(去惡生新)

몸 안의 나쁜 것들을 제거하고 세로운 세포의 생성을 촉진시킨다는 뜻,

생강의 약리작용을 간파한 선생은 생강의 힘을 이용.복어나 지네와 같은 맹독성 물질의 독을 제거하고

약성을 극대화시켜 폐와 기관지,위장의 약으로 썼 던것.

 

인산 선생은 생강을 생존의 필수약으로 여겼다.복어알의 독을 빼내는 강력한 해독력을 지닌 생강을 먹으면

몸안에 쌓인 각종 독을 풀 수 있다는 것이다.

 

생선회 요리나 장어구이에 반드시 생강이 올라온다.

생강의 살균작용, 해독력을 활용한 예라고 볼 수 있다.

 

 

양파: 양파를 썰어 넣는다.

 

감자:감자를 날것으로 갈아 넣는다.

 

고추가루. 쪽파를  넣고 맛있게 양념하여 꾸준히 먹는다.

 

당뇨의 원인은 여러가지가 있겠지만 가장 큰 원인은

과잉 섭취에 운동부족으로 생기는 것입니다.

적게 먹고 꾸준한 운동을 해주어야만  좀더 빨리 당뇨로 부터 해방 될 수 있음을 상기하세요.

 

 

출처 : [우수카페]신비한 약초 세상
글쓴이 : 이성호(겨우살이) 원글보기
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