오늘은 아침부터 만두만들기에 들어간다.
그동안 준비해 둔 재료로 만두 속을 만들기 위해
김치를 한번 씻고 잘게 썰어 물기를 짜주고
당근 1개와 양파도 1개반을 잘게 자르고
손질해 둔 부추를 잘게 써는데 양이 많은 듯 보이는데 그대로 다 넣고
두부2 모도 물기를 짜아주고
고기 갈은 것 2팩은 냄새를 제거하기 위해 후추와 속 양념을 좀 해 주고
당면을 삶아 잘게 썰어 넣은 후
다진마늘, 후추, 생강가루, 고추가루, 진간장, 굴소스, 참기름 등을 넣고
버무려 속을 만들어 두고
전날 반죽해 숙성시켜 놓은 것을
밀대로 밀어 피를 만들고
만두를 만들기 돌입
약 180 여개의 만두를 만들고 쪄 놓고
수시로 먹으면서 점심과 저녁을 만두로 때운다.
최애식품 중의 하나인데
올래는 코로나로 어머니한테 가지 못하다 보니 시간이 생겨
오랫만에 만들어 먹는 것 같다.
당분간 만두는 원없이 먹겠다.
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