발효액·담금주·건강

매실주 담그는 방법

無心이(하동) 2021. 6. 6. 18:34

재료 : 청매 500g, 소주 1.8L

 

담그는 법

 1. 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에 넣고 서늘한 곳에 보관한다.

 2. 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다.

 3. 설탕을 넣지 않는 매실주는 마실때 타 마셔도 좋다.

 

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

 

효능

 피로회복, 더위 먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련, 신경통, 위염, 해열,

 차멀미 등에 효과가 있다.