요리

오리주물럭 만들기.. 150822

無心이(하동) 2015. 8. 24. 23:56

지난 주는 아버지 제사 등으로 매우 바쁜 시간을 보내고

이번 주는 역시나 산에 들어가지 못하고 하동으로 들어가 밀린 잠을 보충하면서 몇가지 짐들을 정리하고

오후에는 손님 맞이에 사용할 주문한 유황오리가 도착해 주물럭 양념을 만들어 숙성을 해 놓는다

 

 1. 우선 오리 정육 2Kg를 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼낸 후 알맞은 크기로 썰고(미리 썰기 좋게 냉둉실에 좀 넣어 두었다)

 

 2. 기존에 사용했던 양념 레시피에 매콤함을 조금 더 주는 것이 좋을 것 같아 청양고추를 잘게 썰어 추가해 약 하루 정도 냉장 숙성을한다

 

    주물럭 양념

    고추장 3스푼, 고추가루 3,  양파 6개(4개정도인데.. 조금 많이 넣었다), 파두뿌리 4뿌리, 마늘 4스푼, 물엿 4스푼

    설탕 2스푼, 참기름 2스푼, 후추 1/2스푼(1스푼 넣으려다 1/2만 넣었다), 다시다 X(1스푼 넣으려다 안 넣었고), 간장 4스푼

    당근 약간, 집에서 담근 맛술 4잔(소주잔), 매실액 2스푼, 청양고추 6개를 잘게 썰어 넣는다

 

  3. 저녁에 숙성은 조금 덜 되었지만 맛을 보니 만족할만 하다. 묵은김치와 곁들여 먹으면 맛이 훨씬 뛰어나다

 

- 양퍄를 조금 많이 넣고 

 

 - 양념장을 버무리고

 

 

- 썰어놓은 오리를 양념장에 넣어 한데 버무린 후 냉장실로 숙성시킴(구워먹을때 김장김치와 같이 먹으면 맛이 훨씬 좋음)