약초·야생화·나무

조실성 박피호두의 전망에 대해서

無心이(하동) 2016. 8. 24. 20:56

아래 글은 시골과 사람 카페의 호두여신님 글을 가져온 것임(http://cafe.daum.net/farmman/Hm0y/1805)

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조실성 박피호두의 전망에 대하여....


조실성 박피호두가 우리나라에 소개된지 이제 2,3년이 지나갑니다.

조실성 박피호두라 함은 흔히 우리나라에 잘못 소개되어 있는 왜성호두라는 종자를 말하는 것으로서 식재후 2,3년 내에 개화 수정이 되어 수확이 가능한 호두나무 종자를 말합니다.

조실성 박피호두의 종류는 여러가지로서 그 특징이 제각각이며...이미 중국에서는 1950년대부터 개발에 착수하여 여러가지 실험과 검증을 거쳐 1980년대에 이르러 그 결과물로서 품종을 이루고 정식등록이 시작되었습니다.

 

즉 조실성 호두나무란 식재후 2,3년 만에 수확을 할 수 있는 나무를 말하는 것으로서 기존의 10여년이상 지나야 호두가 열리고 수확되기 시작하던 만실성 호두나무에 비해 경제성이 뛰어난 품종입니다.

아래사진은 중국의 현지 묘목장에서 호두가 결실된 조실성호두나무의 특성을 촬영한 것입니다.

 

 

 

그간의 일반 호두나무와는 개화와 착과의 특성이 완현이 다른 습성을 갖고 있어 이러한 품종은 앞으로 우리나라 호두수요량의 95% 호두수입국가라는 굴레를 빠르게 벗어나고 나아가 세계시장에 수출할 효자 품목이 될 것입니다.

 

 

또한 이러한 조실성 박피호두의 박피성은 대단하여 출인율(호두살을 비율)이 기존호두는 50%에도 미치지 못하던 것을 68%까지 끌어 올렸고 뛰어난 박피성으로 호두 소비성을 월등히 증가시킬 것입니다.

 

아래 사진을 보면 호두 껍질이 무척이나 얇은 것을 확인 할 수 있으며...이러한 특성으로 손으로도 호두를 개갑할 수 있습니다.

 

참 얇지요?

이러한 이유(출인율과 소비성)로 호두의 품질이 뛰어나 품질등급이 특급에 속합니다.

품질이 특급에 속한다는 것은 훗날 우리나라가 호두 수출국으로 거듭났을 경우....세계시장에서 최상의 우위를 차지 할 수 있는 경쟁력을 도모 할 수 있다는 이야기 이지요.

 

또한가지 덧붙인다면

이러한 조실성 박피호두의 다수확성은 대단히 뛰어납니다.

아래사진을 보시면....이게 호두나무인지 포도나무인지 착각이 일어날 만큼 많이 열립니다.

 

참 많이도 열리지요?

이러한 특성은 단위면적당 호두생산량을 극대화 할 수 있어 그간에 국내에 일본에서 전래종인 신령호두에 비하여 얄8~10배의 수확량과 경제효율성을 나타냅니다.

 

게다가...아랫사진을 잘 보시면 2차 개화가 진행되고 있는 사실을 관찰 할 수 있습니다.

 

이러한 특성은 나무의 체력이 남을 경우에 호두나무 스스로가 2차개화를 하여 수정되고 착과하여 수확이 가능합니다. 다만 성숙기간이 짧기 때문에 과는 조금 작겠지요?

 

또한가지의 특성은 키가 작다는 것입니다.

아랫 사진처럼 키가 작으므로 관리하고 수확하기가 편리합니다.

 

작으면서도 내부의 그늘진 곳까지 열매가 착과되는 특성을 갖고있어 공간효율성이 뛰어납니다.

즉, 기존의 교목성 호두나무는 높이가 20M 이상까지 자라서 수확하고 방제하기도 어렵고 내부의 그늘진 곳에는 열매가 열리지 않고 햇빛이 닿는 겉표면만 착과되어 갑작스럽게 날이 뜨거워지면 일소현상에 의하여 호두가 쭉정이가 되곤 하였지만....

이러한 품종은 키도 작아 관리와 수확도 편리하면서 나무의 그늘진 내부에 착과되어 일소피해를 입지 않는다는 특징을 보여줍니다.

 

게다가 이 품종들은 척박한 땅에서도 잘 삽니다.

아랫사진을 보시면 얼마나 척박한 땅에서도 사는지 확인 할 수 있습니다.

 

풀도 안날 메마른 땅에 호두나무가 자라는 것이 참으로 신묘합니다.

아마 우리들은 농사를 포기 했을 땅인데....저러한 토질에서 호두가 주렁주렁 열린다니....우리나라의 옥토에서는 얼마나 잘 자라겠습니까?

 

 우리나라 호두재배에 관심이 크신분들이 함께 현지를 조사하고 있습니다.

빨리 열리고....

많이 열리는 것을 확인한 것이지요.

 

앞으로 우리나라 호두산업은 어떻게 변할까요?

우리나라는 세계에서도 찾아보기 힘든 전 국토가 호두재배에 적합한 국토를 갖고 있음에도 불구하고 아직도 호두수요량의 95%를 호두수입에 의존하는 호두재배 후진국입니다.

우리는 이러한 모순을 빨리 개선하여 우리 대한민국이 호두수입국에서 호두수출국으로 빨리 변모 할 수 있도록 하여야 하겠습니다.

우리나라는 핸드폰만 팔고 화물선만 팔아서는 안됩니다. 우리나라에 적합한 뛰어난 호두를 빨리 도입하고 보급하여 전세계 호두시장에 진출하여야 합니다.

저러한 조실성의 특성에 의하여

국내 호두산업의 빠른 변모가 가능하고

노후의 안정적이고 편안한 생활 뿐만 아니라

우리나라 청년들의 일자리 창출을 해낼 수 있으며

1인당 국민 소득을 더 높일 수 있으며...

UR과 FTA를 극복하고 이겨나갈 수 있는 품목으로 자리잡게 하여야 합니다.

 

그러기 위해선 민관이 하나되어 힘을 모아 우리나라 호두산업을 국가 전략산업으로 키워 나가야 할 것입니다.

지난 10년간 세계호두시장의 호두가격이 2.3배가 올랐다는 것은 앞으로 웰빙 먹거리 문화에 얼마나 큰 미래시장이 있다는 것을 가늠하게 합니다.

 

전세계에서 아무데나 호두나무가 자라는 것이 아닙니다.

더워도 자라지 못하고....

추워도 자라지 못합니다.

 

꼭 우리나라에 맞춤한듯이 호두나무는 우리나라 전역에서 자랄 수 있습니다.

이러한 미래시장을 바라보고 여러분이 함께 우리나라 호두시장을 개척하고 이끌어 나가 주시길 바랍니다.


 

무심이(하동) 08:29 new         
호두나무가 흥미가 있네요?
제가 있는 하동지역에도 적합한지 모르겠습니다.
한쪽은 해발 150m 정도의 햇볕이 많은 곳, 또 한쪽은 해발 약 500m의 숲이 있는 곳으로 물빠짐이 좋은 곳
어떨까요?
                                        
 
호두여신 11:10 new
현재 우리나라전역이 재배가능지역입니다 하동도 가능합니다
다만 과원조성시 온난화에 대비하면 더 좋겠지요~
010-9068-7239 
                                           
 
호두여신 13:40 new
무심이(하동) 가을식재권해드립니다