약초·야생화·나무

바이오제닉아민에 대해.. 150914

無心이(하동) 2015. 9. 15. 21:51

오늘 바이오제닉 아민이란 것에 대해 알게되었는데..

그동안 나자신은 물론이고 우리들 대부분이 그냥 모르고 지나쳤던 내용이었지 않나 싶다

 

바이오제닉 아민이란

콩 등 단백질을 함유한 식품이 부패하거나 발효되는 과정에서 만들어지는데

바이오제닉 아민을 많이 먹게되면 신경, 혈관계도 문제가 될 수 있고 암으로 발전할 수도 있다고 하는데..

 

문제는 우리가 주로 먹는 음식들에 이것이 가장 많다는 것이다

 

이미숙 박사님 글에서 발췌한 내용으로는

한국인의 자랑인 장(醬)류 역시 바이오제닉아민 문제에서 자유로울 수 없다. 된장, 간장, 고추장의 기본인 메주는 누룩곰팡이가 콩 단백질을 분해해 만들어내는 것이다. 그런데 단백질을 함유한 식품이 부패하거나 발효될 때에는 바이오제닉아민이 생성된다.

이에 따라 콩을 발효시켜서 만든 메주와 이를 이용한 각종 장류에서 바이오제닉아민이 검출되는 것은 하나도 이상할 게 없다. 콩 심은 데 콩 나는 것만큼이나 당연한 결과다. 문제는 ‘얼마나 많은 양이 들어 있느냐’인데 그게 생각보다 심각하다.

 

메주로 담그는 된장은 고추장이나 간장에 비해 바이오제닉아민을 함유하고 있다

특히 전통 방법으로 만든 재래 된장의 경우 바이오제닉아민 중에서도 위험성이 높은 것으로 알려진 히스타민이 최고 952mg/kg, 티라민이 1430mg/kg 들어 있는 것으로 분석됐다. 이 수치는 개량된 방법으로 생산하는 시판 된장에 비해 훨씬 높은 것이다.

이처럼 재래 된장에서 바이오제닉아민이 더 높게 검출된 이유는 전통 방식으로 된장을 만들 때는 공기 중에 존재하는 모든 미생물이 번식할 수 있기 때문이다. 그중에서도 특히 탈탄산효소능력이 높은 잡균이 오염된 경우에는 바이오제닉아민의 생성이 더욱 촉진된다..(출처 : 조선일보, 이미숙 박사 [음식과 건강, 이건이 궁금하다])

 

 

참고로 2005년 세계보건기구(WHO)에서 선정한 세계 10대 불량식품을 한번 살펴본다

 1. 기름에 튀긴 음식

     - 기름에 튀긴 음식들은 비타민 흡수를 저해시키고, 다량의 트랜스지방이 식품에 흡수되어 비만의 원인과 콜레스테롤 증가와 같은 혈관질환

       문제를 일으키는 주범

 2. 소금에 절인 식품

     - 소금에 절인 음식들은 위암,고혈압,신장에 부담을 주어 암의 발생 요인 ==> 우리 식탁에 올라오는 대부분의 음식

 3. 가공된 육류 식품

     - 대표적으로 소시지 종류인데.. 이것은 식품을 가공하면서 들어간 방부제가 발암물질로 간에 부담을 줌

 4. 과자류 음식들

     - 과자에는 해로운 첨가물이 들어있어 불량식품의 위험이 높고, 칼로리는 높고 영양은 적어 영양불균형 초래

 5. 탄산이 함유된 음식

     - 콜라, 사이다 등 각종 탄산음료가 해당되는데..

        이러한 탄산음료는 인체 내의 칼슘,철분들을 몸 밖으로 배출해 내고 인공색소, 높은 설탕함량으로 인해 당뇨병의 위험에 노출되어 있음

 6. 냉동가공된 식품

     - 냉동 아이스크림류로 다량의 식용색소, 높은 칼로리, 영양은 낮아 영양불균형 초래

 7. 불에 탄 음식

     - 대표적으로 숯불구이, 삽겹살 등 불에 탄 식품들로 불에 탄 닭다리 1개 속에 들어 있는 발암물질은 담배 60개비와 동등한 발암물질 함유

 8. 통조림으로 가공된 것들

     - 참치,꽁치통조림 등으로 통조림 가공 식품은 방부제 함량도 높지만, 통조림의 수은성분이 식품에 녹아 들어 건강에 해로움

 9. 설탕에 절인 과일(가공식품)

     - 황도 등 8번 통조림 식품 같은 것으로 높은 당 함량, 색소, 수은성분 들로 건강에 해로움

10. 인스턴트 식품

     - 라면,햄버거,냉동식품 등 인스턴트식품은 환경호르면,방부제, 나트륨 함량이 상당히 높은 불량식품으로 콜레스테롤 증가, 비만위험이 있는

       대표적인 세계 10대 불량식품

 

 

활성산소 발생 원인 ==> 활성산소는 암을 일으키는 주범

 스트레스, 음주, 흡연, 심한운동, 자외선, 항암제, 대기오염 개스, 화학물질(농약, 살충제 등)

 냉동식품, 인스턴트 식품, 기름튀긴 식품, 햇빛받은 지방질 식품

 

활성산소가 과대 생성이 되어

우리 몸에서 활성산소를 제거하는 효소를 황산화 효소 도는 SOD(Supper Oxide Dismutaze)로 SOD 부족으로

면역력이 약해져 활성산소 제거가 어려울 경우 암을 일으키는 주범으로 의학계와 암 학회에서 발표됨

 

활성산소를 제거하는 음식/과일

 1. 딸기   2. 귤    3. 파프리카  4. 양배추

 

약재(청혈해독 약재) ==> 열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게 하는 약재

1. 금은화(인동 꽃, 등-줄기) 

2. 연교(개나리 열매)

3. 포공영(민들레)

4. 자화지정(제비꽃)

5. 마치현(쇠비름)

6. 치자나무

7. 하고초(꿀풀)

8. 도둑놈의 지팡이(고삼)

9. 지치

10. 청미래덩굴(토복령)