생함초 보관법 설명이 조금씩 틀려 헷갈린다. 나름 정리를 좀 해 본다
일단 가장 좋은 방법은
1. 씻지 말고 신문지로 조금씩 나누어 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 두는 것이다
2. 냉장 보관 하는 방법은 신문지에 싸두면 되는데.. 시간이 지나면 물러지는 경우가 생기는데..
이때는 물러진 부분을 씻어 정리한 후 다시 신문지에 싸서 보관한다
3. 장기 보관하는 경우는 씻어서 보관해야 하는데.. 살짝 데쳐서 지퍼백 같은 곳에 싸 냉동보관하면 된다. 시간이 지나면
색깔이 변할 수 있는데.. 변질이 된 것이 아니므로 먹는데는 문제가 없다
데친 함초를 믹서기에 갈아 즙으로 보관하는 것도 좋은 방법
===================================================================================================================================================
아래는 신약세 무공해 님의 글을 옮겨 왔다(http://cafe.daum.net/sansamtkdgh
2. 신비의 식물 함초는 미네랄의 보고 3. 이상적인 다이어트 식품 4. 미용식품으로도 으뜸이다 효능을 살펴보면
함초 이런 곳에 좋습니다! 1. 숙변을 제거하므로 비만증을 줄이고 변비를 치료한다. 2. 증혈작용이 뛰어나 빈혈증에 좋다. 3. 혈액순환을 좋게 하여 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다. 4. 숙변이 없어지기 때문에 피부가 깨끗하게 되어 기미, 주근깨, 여드름 등이 치유된다. 5. 위장과 대장의 기능을 활발하게 하여 소화가 잘되게 하고 변비, 탈장, 치질을 낫게 한다. 6. 암세포의 성장을 억제한다. 특히 자궁근종에 효과가 높다. 7. 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있다. 8. 함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병의 혈당치를 낮춘다. 9. 함초는 기관지점막의 기능을 좋게 하여 기관지천식을 완화한다. 10. 축농증, 신장염, 관절염 등에 효과가 있다. 함초[우리말;퉁퉁마디]의 계절별 약효 ; 콩간위심폐. --약초꾼 최진규 책 '약이 되는 우리 풀, 나무' 1권 p73
제2의 인삼이라 불리는 함초 요리 이렇게 드세요 1. 살짝 데쳐서 깨소금과 참기름을 약간 넣어 나물로 무쳐 먹는다. 2. 날로 샐러드를 만들어 먹는다. 3. 밀가루 옷을 살짝 묻혀서 튀김으로 먹는다. 4. 물김치를 담가 먹는다. 5. 생즙을 내어 짜지 않을 정도로 물에 타 즙으로 먹는다. 6. 함초를 넣어 생선 회무침을 하고 비빔밥 재료에 넣어도 좋다. 7. 김밥 속에 넣어 먹으면 오돌오돌 씹히는 맛이 일품이다. 8. 냉면이나 국수의 고명으로 넣어 먹는다. 9. 불고기나 삼겹살을 먹을 때 올려 먹는다. 10. 고기요리에 야채로 넣는다. 11. 말려서 가루를 내거나 즙을 짜서 밀가루와 반죽하여 칼국수나 수제비를 만든다. 12. 함초의 생즙을 말리면 함초 소금이 된다. 채취시기를 물어봤는데 뭔 말이 그리 많으냐구요? 채취시기는 봄, 여름, 가을에 모두 채취할 수 있으며 봄부터 여름까지는 줄기와 가지가 다육질로 살이 찌고 진한 녹색이다가 가을이 되면 진한 빨강색으로 물든 모습으로 만나게 됩니다 |
'약초·야생화·나무 ' 카테고리의 다른 글
당귀 먹는 법과 효능 (0) | 2013.08.25 |
---|---|
[스크랩] Re:엉겅퀴 생으로 시용가능한가요? 엉겅퀴 잘 먹는 방법 (0) | 2013.08.25 |
[스크랩] ♣ 이땅의 약초효능 총정리 ♣ (0) | 2013.08.15 |
[스크랩] ◎몸에 좋은 산야초.. (0) | 2013.08.01 |
[스크랩] ◎지치의 효능... (0) | 2013.08.01 |
소금 생산에 방해가 된다는 이유로 염전 주인들이 몹시 귀찮게 여기던 풀입니다.
그러나 요즘은 귀한 대접을 받게 된 함초, 왜 상한가 대접을 받는지 그 이유를 알아보도록 합니다!
1. 짠 식물이지만 생명체에 유익한 소금이 들어있다