약초·야생화·나무

[스크랩] 곰보배추의 이해

無心이(하동) 2013. 1. 9. 15:49

 

 

곰보 배추의 효능은  잘  아시죠...

이번에는 곰보 배추을  사진으로 올려 봤습니다.

 

재배를 위해  파종한 곰보 배추 입니다,,파종후 기온에  따라 약간 다르지만 약 20여일 만에 올라오는듯 했습니다.

곰보 배추의 재배는 식품 으로서  섭취가 가능하고 그로 인해 예방이 된다면 더 좋을수 없겠습니다.///

 

 

이제 완연하게 라사지가 들은 곰보 배추 입니다,여름의 곰보 배추는 짱아지용으로 정말 좋습니다,

자연산은  부드럽지 않고 향이 강해 먹기가 힘들거던요, 하지만 7월에서 9월 까지 나오는 재배  곰보 배추는

부드러우면서도 아싹 거리며  독특한 향이 짱아지로는 참  좋습니다.

 

오월쯤에 자연에서 만난 곰보 배추의 모습입니다......남강변

 

6월쯤 이제 채종에 들어 갑니다,채종시기를 문의 하시는 분이 많이 계신데 저 그림 처럼 끄뜨머리에  꽃이 몇개만 달려 있을때가 가장 좋을듯 합니다.....

 

채종후 이물질과 분리작업을 거칩니다,,,

 

가을에 모습 입니다,,,,,,

 

 

요 며칠전에 눈이 왔을때의 모습이죠,,,,눈을 조금 걷어 내자 땅속에서 저렇게  월동을 하고 있습니다,,,

 

10월에 뿌린 곰보배추의 어린새싹 입니다,,떡잎만 조금 보입니다,,

아래는 사진의 크기를 조금더 크게 했습니다,,

올해는 추위가 너무 일찍 찾아와서 걱정입니다,,

 

무우의 어린새싹 같은   보이시나요,,?

 

 

여름에  요렇게 해서  아래와 같이 짱아지를 해서  수육 먹을때 같이 먹어도 잘 어울린 답니다,,,,

 

 

출처 : 신비한 약초세상
글쓴이 : 참솔나무(정영환) 원글보기
메모 :