약초·야생화·나무

제피나무, 초피나무, 산초나무의 구별

無心이(하동) 2012. 6. 22. 07:58

신약세에서 어느 분의 질문에 대해 시나브로2님의 해석을 가져온 것입니다

====================================================================

 

1. 제피나무를 초피나무라 하고 그 열매를 산초라 합니다.
   제피나무의 열매인 산초는 추어탕 등의 향신료로 쓰이며 어린 순은 장아찌나 김치 담을 때 넣어서 먹습니다.
   가시가 대생으로 마주 나며...
2. 산초나무의 열매를 '분디, 난디'라고 하며 기름을 짜서 옛날에는 호롱불 기름으로 현재는 민간약으로 이용합니다.
   어린 순은 식용하며 가시가 호생으로 어긋나므로...


 

이를 보고 제피나무와 산초나무를 구별합니다.
이 두가지를 기록하실 때는 뒤에 나무를 꼭 붙이셔야 혼동되지 않으며
이렇게 된 연유는 일본인이 제피를 향신료로 많이 사용하여 우리나라에서 수탈해 가기 위한
과정에서 잘못되어 지금에 이르른 것입니다