요즘 막걸리가 뜨고 있습니다.
올해 막걸리 판매량이 전년대비 20~30 %늘었답니다.
#이유는 첫째 :막걸리의 대변신이꼽힌다.
요즘 막걸리는 맛과향, 색깔,숙취 등이 크게 달라졌다.
#둘째는 건강이다 :
알코올 도수가6~8도 안팍으로 맥주수준에 불과 한데다 식이섬유가풍부하다.
막걸리도 술인데 과연건강에 유익할까?
전문가들은 과하지 않게만 마신다면 어떤술보다건강에 이로울수 있다고 말한다.
분당서울대 병원 소화기내과 이동호 교수는
막걸리를 마시는것은알코올 성분만 제외하면
영양제를 먹는것과다름없다고 말했다.
막걸리의 성분을 보면 물이80%나머지 20%중에서알코올 6~7%
단백질 2% 탄수화물0.8%지방 0.1%등이며
나머지10%는 식이섬유,비타민B,C와 유산균,효모등이 함유된
물질인데 바로 이것이 영양의 보고라 말했다.
#유산균 덩어리 막걸리:
일반 막걸리 페트병 700~800mL에는 700억~800억개의 유산균이 들어있다.
유산균이 장에서염증이나암을 일으키는
유해 세균을 파괴하고 면역력을 강화한다는 것은잘알려져있다.
# 남성에게 좋은 비타민B 풍부
막걸리는 비타민B가 풍부하다 .주진순박사(전 고려대 의과대교수)의 논문에
막걸리 섭취가 인체에 미치는영향에 따르면
막걸리200mL에는 비타민B2 (리보플라빈 ) 68mg, 콜린(비타민 B군 복합체)이 약44mg,
나이아신(비타민B3)이 50mg 들어있다.
비타민B군은 특히 중년남성들에게 도움이 되는 영양소로
피로완화와 피부제생,시력 정진 효과를 낸다.
#다이어트 효과 정말있다.
막걸리는 식이섬유 덩어리라고 해도 지나치지 않다.
막걸리 성분중 식이섬유가 (10%안밖)다 식이섬유는 대장운동을 활발하게 해
변비를 예방하는 것은 물론 심혈관 질환 예방 효과도 있다.
막걸리 다이어트로 3개월만에 30kg 감량한 남준씨는 "
아침,저녁에 밥대신 막걸리 두 사발씩을 마셨는데 포만감이 드는 반면
칼로리는 높지않아 다이어트 효과가 있었던 것 같다고 말했다.
09년 5월 28일 조선일보에서 발취
가져온 곳 : http://cafe.daum.net/bwj2371
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