약한 장부를 영양하는 잡곡처방
⟐몸에 나타나는 신호를 보고 약해진 장부를 잡곡 섭취로 질병예방
잡 곡 |
표준 비율 |
약한 장부 |
육체적 증상 |
정신적 증상 |
팥 보리 (신맛)
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1
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간장 . 담낭 (청) |
한숨, 눈물, 시력저하, 목쉼, 가래, 백태, 구역질, 편두통, 이갈고, 근육통(옆구리 경련), 탈장, 소화불량, 편도선염, 야뇨증, 손-발톱이상, 지방간, 간염(암) |
화 잘냄, 폭력적, 욕설, 변덕, 결벽증, 쉽게 결단, 남을 무시, 가슴 아픈 말 잘함, 심술, 비꼬아 말함
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수수
(쓴 맛) |
1
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심장 .
소장 (적) |
딸꿀질, 얼굴식은땀, 가슴 두근거림, 붉은 얼굴, 혓바늘, 명치통, 습관성 유산, 심장통증, 팔꿈치통, 숨차고, 목마름, 견갑골통, 하혈, 생리통, 심장통, 고혈압. |
잘 놀람, 부끄럼, 무례, 반말, 잘웃음, 사생결단, 아니꼬움, 성질급함, 짝사랑, 교만, 사치, 폭발적, 극단적인 생각.
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기장
찹쌀 (단맛)
|
2
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비장 . 위장 (황) |
트림, 개기름, 식욕항진, 비만증, 살이 아프고 멍듬, 무릎관절염, 입병, 눈-입 떨림, 구안와사, 하치통, 전두통, 눕기를 좋아함, 당뇨병, 속쓰림, 위궤양, 위염(암) |
공상-망상, 호언장담, 거짓말, 의심병(의처증-의부증), 혼자 잘 흥얼거림, 반복해서 말함, 귀찮아 함, 몸을 뒤로 잘 젖힘.
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현미
(매운맛) |
1 |
폐장 .
대장 (백) |
재채기, 기침, 비린내, 피부병, 축농증, 콧물, 비염, 숨참, 해소천식, 치질, 치루, 묽은변, 설사, 손목관절통, 상치통, 페결핵, 폐렴, 페암, 맹장염, 대장염. |
슬픔, 눈물, 비관, 얼굴창백, 자살, 우울, 동정심, 징징거림, 포기, 절망, 좌절, 독재, 염세주의.
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서목태
(짠맛)
|
1 |
신장 . 방광 (흑) |
하품, 검은얼굴, 부종, 이명, 소변빈삭, 식욕부진, 발목시림, 후두통, 하복냉증, 정두통, 중이염, 종아리통증, 요통, 눈이 빠질듯함(안구건조증), 신성고혈압. |
반항, 저항, 엄살, 공포, 개혁, 무서움, 책임전가, 무조건 반대부터하고 생각, 될 것과 안 될 것을 반대로 생각. |
옥수수 녹두. 조 (담백) |
6 |
심포 .
삼초 |
진저리, 신경성 소화불량, 가슴답답, 오십견(어깨가 무거움), 신경통, 전립선, 주부습진(손땀-허물-갈라짐), 통증이동, 한열왕래, 미릉골통, 임파액뭉침. |
표정부자유, 불안초조, 잔꽤, 헛것보임, 우울증, 불면증, 신경예민, 이간질, 부끄럼, 수줍음, 무기력, 산만.
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*위 표의 육체적, 정신적 증상에 따라 해당 잡곡을 표준비율보다 2배정도 더 섭취하면 질병예방에 도움이 됩니다.
기미론(氣味論)음식 분류표
⟐맛으로 장부를 영양할 수 있으며 식품을 입맛과 영양을 참고하여 섭취
오행분류 |
밥 |
국 |
반찬 |
육 류 |
과일/ 차 | |
육미 |
작용 | |||||
(木) 신맛 · 고소한 맛
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“간장” · “담낭” 에 기운을 넣어주는 식품 |
·완두콩밥 ·보리밥 ·강남콩밥 ·팥밥·팥죽 ·木 체질식 ·木 생식 |
·호박 ·들깨탕 ·닭계장 ·묵은김치 ·냉국
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·부추전 ·메밀묵 ·된장깨잎김치 ·청포묵 ·계란말이 ·메추리알조림 ·신동김치 |
·닭고기 ·개고기 |
·매실차 ·들깨차 ·오미자차 ·땅콩차 ·사과 ·앵두 ·모과 ·포도 ·귤 ·딸기 |
(火) 쓴맛 · 불내 나는맛 |
“심장” · “소장” 에 기운을 넣어주는 식품 |
·수수밥 ·은행밥 ·수수 ·부꾸미 ·火 체질식 ·火 생식 |
·쑥국 ·냉이국 ·아욱국 ·근대국 ·우거지 ·선지국 |
·고들빼기김치 ·씀바귀김치 ·취나물 ·고춧잎나물 ·상추절임 ·나물·더덕무침 ·도라지무침 |
·염소고기 ·동물염통 |
·살구 ·자몽 ·은행 ·더덕차 ·도라지차 ·영지차 ·커피 ·녹차 |
(土) 단맛 · 향내 나는맛 |
“비장” (췌장) · “위장” 에 기운을 넣어주는 식품 |
·기장밥 ·피밥 ·호박밥 ·土 체질식 ·土 생식
|
·무쇠고기국 ·얼갈이배추국 ·콩비지찌개 ·우족탕
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·애호박 ·전병말이 ·미나리장과 ·배추볶음 ·시금치무침 ·고구마줄기무침 ·연근조림 |
·쇠고기 ·토끼고기 |
·대추 ·참외 ·인삼차 ·감 ·구기자차 ·칡차 ·식혜 ·둥글레차 ·찹쌀말이 |
(金) 매운맛 · 비린맛 · 화한맛
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“페장” · “대장” 에 기운을 넣어주는 식품 |
·현미밥 ·율무밥 ·어죽 ·金 체질식 ·金 생식
|
·해물 ·북어국 ·무생태찌개 ·청파육계장 ·모시조개국 ·곱창전골
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·해물파전·마늘전 ·쪽파김치·겨자선 ·청어조림·홍합초 ·풋고추무침·김치 ·골파무말랭이 ·각종자반류 ·파래달래무침 |
·각종생선 ·조개류 ·동물허파 ·곱창 |
·배 ·복숭아 ·율무차 ·생강차 ·수정과 |
(水) 짠맛 · 지린내 · 꼬랑내 나는맛 |
“신장” · “방광” 에 기운을 넣어주는 식품 |
·검은쌀밥 ·검은콩밥 ·마죽 ·水 체질식 ·水 생식
|
·콩비지찌개 ·움파두부국 ·옹심이미역국 ·굴국
|
·김부각 ·편수 ·수박짱아찌 ·전복산적 ·미역줄기볶음 ·골뚜기졸임 ·각종젓갈 ·게장 ·두부졸임 |
·돼지고기 ·해삼탕 ·새우젓 |
·밤 ·수박 ·두향차 ·베지밀 ·두유 |
(相火) 떫은맛 · 담백한맛 · 아린맛 |
“심포” · “삼초” 에 기운을 넣어주는 음식 |
·옥수수밥 ·녹두밥 ·조밥 ·야채밥 ·相火 체질식 ·相火 생식 |
·콩나물국 ·토란국 ·감자국 ·우묵 ·토란 ·버섯찌개 |
·양배추말이 ·송이버섯볶음 ·가지 ·우엉조림 ·오이 ·오징어무침 ·고사리무침 ·도토리전 ·녹두전 |
·오리고기 ·꿩샤브샤브 |
·토마토 ·바나나 ·덩굴차 ·코코아 ·요구르트 |
※오행:음양은 자연계의 사물과 현상을 이론적으로 설명, 이를 세분하여 목, 화, 토, 금, 수로 나눔.
봄나물로 알아본 효소(새싹의 효능)
이 름 |
효 능 |
무릇 |
혈액순환, 관절염 |
쑥 |
위장을 다스림 |
감잎 |
기침, 천식, 토혈, 진액생성, 폐기종, 가종 내출혈을 다스림. |
곰보배추 |
기침, 감기, 기관지를 다스림 |
곰취 |
기혈을 돕고 기침과 통증, 담과 관절통을 다스린다. |
느릎순 |
피부미용, 방광염, 종기, 종창, 수면제, 비염, 축농증. |
두충잎 |
혈압강화작용, 특히 수피는 보,간,신, 근골무력, 허리통증, 유산방지, 강장약, 요통, 관절통, 관절염, 진통, 진정, 소변불리, 다양한 효능있음 |
두릎 |
건위, 이뇨, 신장염, 수종, 당뇨병, 신경쇠약. |
둥글래순 |
허약체질을 강화, 자양, 강장, 강정효과가 있음. |
참취 |
기혈을 돕고 통증을 다스리며 향취가 뛰어나다. |
개미취 |
가래삭임, 기침머춤작용, 항암성이 있음. |
고들빼기 |
건위소화, 약한설사, 해열, 종기를 다스림. |
수영 |
관절염과 위장병을 다스림. |
냉이 |
눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 효능. |
더덕 |
강장, 강정, 진해 거담, 만성기관지염, 폐결핵, 폐열, 기침, 가래, 뛰어난 향미. |
산도라지 |
기침, 가래, 기관지염. |
다래순 |
위암, 식도암, 방광암, 간염, 관절염에 좋은 효험이 있음. |
등나무순 |
어린잎은 나물, 꽃은 약술, 변비, 근용통, 관절염에 효험. |
달맞이순 |
해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증에 효능. |
달개비순 |
당뇨병에 탁월한 효능. |
돌나물순 |
해독, 인후통증, 간염을 다스림. |
달래 |
장염, 위암, 불면증과 빈혈을 다스림. |
민들래 |
위염, 위궤양, 만성간염, 지방간, 변비, 만성장염, 천식, 기침, 신경통. |
돌미나리 |
주독, 장염, 황달, 해열, 대하증, 식욕부진, 수종, 신경통에 효능. |
마가목순 |
뛰어난 향미로 약술, 중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류마티즘, 관절염, |
만삼 |
빈혈, 성기능강화, 허약체질, 신경쇠약을 다스림. |
명아주순 |
충독개선, 백전풍, 건위, 강장의 효능. |
맥문동 |
기미에 좋고, 이뇨, 심장염, 해열, 감기, 진정, 강장, 소염, 진해, 거담. |
머위순 |
해독, 편도선염, 치통, 타박상에 작용한다. |
미역취 |
해독, 감기, 두통, 인후종통, 황달, 백일해, 소아의 경련, 타박상에효능 |
밀나물 |
노화를 방지, 혈액순환을 원활하게 하며, 이뇨, 강장의 효과있음. |
벌나무 |
간과 신장(콩팥) 질환에 선약. |
복분자 |
신장과 간장을 튼튼하게 한다. |
비듬나물 |
뿌리는 해열, 해독, 씨는 눈에 작용한다. |
싸리순 |
두통과 피부병에 잘 듣는다. |
씀바귀 |
항암, 항스트레스, 항 알레르기, 노화방지에 신효. |
산죽 |
위염, 기침, 당뇨병, 면역강화, 부종, 무좀, 피부병, 위암, 갖가지 암, 열이날 때, 간염, 황달, 위궤양, 스트레스, 화병에 효과. |
산마늘 |
강장, 이뇨, 구충, 최유, 해독, 소화, 건위, 풍습에 효과. |
산사나무순 |
차로 복용하면 고혈압을 치료한다. |
소나무새순 |
불로장생의 첫째로 꼽히는 술. |
산뽕나무순 |
신경통, 고혈압, 부종, 기관지염, 보혈, 강장의 불로장수약. |
엉겅퀴 |
어혈을 풀어주고 정력을 보강한다. |
삼지구엽초 |
보신, 제습의 효능, 불임, 발기불능, 권태무력, 반신불수의 약. |
삼백초 |
변비, 당뇨벙, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병에 효과. |
쇠비름 |
저혈압, 대장염, 관절염, 변비, 백대화, 임질, 설사등에 효과. |
생강나무잎 |
산후풍에 특효약, 타박상이나 어혈, 멍들고 삔데 신통한 효력있음. |
엄나무순 |
관절염, 종기, 암, 피부병등, 염증질환, 신경통에 탁월한 효과. |
참나물 |
고혈압, 중풍을 예방하고 신경통, 대하증, 지혈, 해열제. |
참마(산약) |
자양, 강장, 강정에 상약에 대표. |
오이풀 |
경혈, 지혈, 지열, 해독의 효능, 습진, 화상을 치료함. |
오가피 |
해독, 콜레스테롤 혈당, 신경장애, 지구력, 뇌의 피로, 눈과 귀를 밝게, 성기능을 높이며, 온갖 질병을 예방하는 나무 산삼이라함. |
원추리 |
자양, 강장, 피로회복, 주독을 푸는데 특효. |
인동초 |
편도선염, 결막염 등, 염증질환에 효과 좋음. |
야관문 |
간, 신, 보익하며 산여, 유정, 유노. |
잔대(사삼) |
혈압, 백가지 독을 푸는 해독의 명약. |
익모초 |
혈액순환, 어혈, 자궁의 수축력과 긴장성을 높여 월경불순, 월경통, 대하증, 불임증을 비롯한 각종 부인병과 질환의 큰 효과 있음. |
질경이 |
천식, 관절통, 눈충혈, 위장병, 부인병, 산후복통, 심장병, 신경쇠약, 두통, 뇌질환, 축농증, 변비, 천식, 백일해, 기침, 안질, 태독, 난산, 출혈, 요혈, 금창, 종독, 만병통치의 약. |
칡순 |
당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증의 효과. |
삽주싹(백출) |
무병장수의 신약, 불로장생, 특히 위장계통의 작용, 남녀노소 누구 에게나 좋은 최상의 상약이다. |
청미래덩굴순 |
염창, 화상을 치료, 설사, 이질에 효능이 있음, 항암성이 있다함. |
천마 |
중풍, 고혈압, 두통, 스트레스에 좋음. |
헛개나무순 |
술중독, 지방간, 간염, 온갖 간질환에 신효한 약효. |
하수오 |
백발을 검어지게 하는 자양강장제, 신장, 간장, 심장을 튼튼하게 한다 |
화살나무순(신잎) |
암, 당뇨를 고치고 가위눌린 것을 낮게하는 화살나무, 신경 정신계를 맑게한다. |
돼지감자(뚱딴지) |
골절, 타박상, 해열, 지열, 비만증, 변비, 다이어트, 당뇨병에 효험. |
찔래순 |
피부를 윤택하게 한다. 각종해독 작용을 한다. |
모시대 |
경기, 한열, 익담, 해독, 거담에 효능. |
얼래지 |
위장염, 구토, 화상을 치료함, |
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신체 부위별로 좋은 산야초
1. 간, 신장, 방광에 좋은 산야초
-갈대,개머루덩굴,개별꽃,꼭두서니,옥수수,미나리,민들레(간염,담낭염),보릿잎,산딸기,수송나물,나문재,신선초,엄나무,인진쑥,질경이(요도염,방광염,간염),등칡,원추리(결석,간질환),밤나무,해당화,팥꽃나무,구기자,까마중(급성신염),개오동나무,차풀,수박,시호(강간),만병초(강신),치자,구기자열매(보간신),배풍등(황달),개오동(신장염),참깨(자양간신),참취(뿌리-신장염),애기똥풀(간장병),산수유(보신온간),쑥(건위)
2. 위, 폐, 대장에 좋은 산야초
-백년초,번행초,쇠비름,수영,인동,제비꽃,차조기,마(보폐),칡,함초,창포,율무,마늘,더덕,개별꽃(폐허),가막사리(폐결핵),속새(위암),마늘(건위),천남성-유독,생강(건위),승마(보위),노루귀(장질환),무우(건위),야광나무(소화제),산사(건위),비파(건위),해당화(건위),감초(보비위),갯완두(건위),도둑놈의지팡이(건위),이질풀(장염),탱자나무(건위,창만,소화불량,가스제거),소태나무(고미건위),머루(위장동통),무궁화(위장염,위장카타르),마름(건위),인삼,당귀,전호(폐허천식),회향,용담(뿌리-고미건위,소화불량),자주쓴풀(고미건위),차즈기(위장염,소화촉진),들깨(건위),미치광이풀(위산과다,위통,위경련),톱풀(건위),만삼(건위),금불초(건위),씀바귀(위열,위염),민들레(건위,위염),얼레지(위장카타르),율무(보폐청열),이삭여뀌(위장병,위통),백작약(안비폐),애기똥풀(위궤양),초피(나무)-(건위,위장병),황금(위염,장염),비파
3. 눈, 코, 입, 귀에 좋은 산야초
-별꽃,어성초,작두콩,수선화(안질),개맨드라미,현삼(인후염),가막사리(인후염,편도선염),도꼬마리(만성비염,축농증),목련(축농증),장구채(중이염,인후염),결명자(시력증진),칡(편도선염),순비기나무(안통),황금(충혈),질경이(안질),도라지(편도선염,인후통,기관지염),우엉(인후염)
4. 중풍, 고혈압에 좋은 산야초
-고사리,은행,향나무,목련,자목련,놋젓가락나물(유독성),지리바꽃(유독성),투구꽃(유독성),약모밀,모란,산사나무,족제비사리,황기,박태기나무,싸리(장기간복용금지),벌노랑이(꽃-혈압강하),회화나무,가시오갈피,강활,묏미나리,어수리,미나리,진달래(꽃-혈압강하)-유독성,산철쭉(꽃-혈압강하)-유독성,갈퀴덩굴,메꽃,들깨,꿀풀,털진득찰,천마,메밀,조릿대,비파
5. 여성 질병에 좋은 산야초
-백련,오이풀,익모초,줄,찔레나무,방동사니,맨드라미,으름덩굴,개연꽃,적작약,현호색,접시꽃,목화,광대수염,쉽사리,잇꽃,고추나물,냉이(자궁수축작용),산사나무,딱지꽃,복숭아나무,해당화,박태기나무,회화나무,백선,탱자나무,애기풀,옻나무,수세미오이,골무꽃,능소화-유독성,쑥,구절초,비파
6. 항암 효과가 뛰어난 산야초
-겨우살이,질경이,민들레,까마중,꾸지뽕,번행초,뱀딸기,부처손,삼백초,짚신나물,청미래덩굴,이질풀,속새,하늘타리,가시오갈피,마타리,바위솔,화살나무(날개),비파,억새,마름(제암제-위암,자궁암),취나물,냉이,곰취,씀바귀,잔대순,쇠비름,개미취,고들빼기,방가지똥,부추,무릇,원추리,참나물,달래,솜대 *취나물~솜대; 강원대 함승시교수팀 실험에 의해, 옥수수수염; 최근 실험에 의해 밝혀짐.
7. 아토피성피부염, 피부에 좋은 산야초
-쇠비름,소루쟁이,개맨드라미,마름,꿩의비름,괭이밥,백선,무궁화,개나리,산해박,이삭여뀌,수세미오이(피부미용),우엉,가막사리,도꼬마리(피부소양),비파
8. 당뇨에 좋은 산야초
-쇠뜨기,닭의장풀,두릅나무,메꽃,복분자,구기자나무,우엉(식이섬유),무궁화,뽕나무,민들레,비파
9. 자양,강장에 좋은 산야초
-고비,잣나무,파,부추,마늘,천문동,얼레지,중의무릇,참나리,맥문동,둥굴레,석곡,천마,호도나무,개암나무,두충나무,닥나무,하수오,쪽,개별꽃,명아주,개맨드라미,오미자,삼지구엽초,가시연꽃,연꽃,개연꽃,모과나무,산사나무,자귀나무,황기,애기풀,사철나무,대추나무,마름,층층나무,산수유,땅두릅,가시오갈피,인삼,천궁,광나무,쥐똥나무,산해박,박주가리,실새삼,새삼,지황,참깨,잔대,만삼,엉겅퀴(뿌리),사상자(발기부전)
10. 관절염, 신경통, 류마티즘에 좋은 산야초
-청미래덩굴,으아리(류마티즘,신경통,통풍),조희풀(신경통),댕댕이덩굴(신경통),고추냉이,골담초,도꼬마리(류머티즘),고마리,사철나무(신경통,관절통),참회나무,물푸레나무,방동사니(신경통),두충나무(관절통),이삭여뀌,쇠무릎,옻나무(신경통),참회나무(신경통),고추(신경통),비파
11. 변비에 좋은 산야초
-산앵두나무,복숭아나무,개복숭아,호도나무,하늘타리,광나무,들깨,참깨,아주까리,나팔꽃,현삼
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