◈ 벌나무(산청목)
-학명 : 산겨릅나무(Acer tegmentosum Maximowocz)
-분류 : 단풍나무과의 낙엽활엽교목
-꽃색 : 연한 황록색
-열매 : 시과로 털이 없고
-크기 : 높이 10∼15m
-속명 : 벌나무(산청목)
-이명 : 참겨릅나무, 산저릅나무
-개화기 : 6~8월
-결실기 : 9~10월
-분포지 : 한국
-생약명 : 봉목
-원산지 : 한국
-서식장소 : 고지대의 습기찬 골짜기나 계곡
-채취시기 : 봄(줄기껍질), 여름(잎), 가을(열매)
-약 효 : 간질환, 황달, 고혈압, 콩팥 기능이 떨어졌을 때, 고혈압, 간이상, 술독을 풀때 사용
◈ 특징
높이는 10∼15m이다. 해발고도 600m 이상인 고지대의 습기찬 골짜기나 계곡가에 드물게 자라는 교목으로, 산청목이라고도 한다.
나뭇가지가 벌집 모양이어서 벌나무라는 이름이 붙여졌다. 잎은 넓고, 어린 줄기는 연한 녹색이며 줄기가 매우 연하여 잘
부러지며 껍질이 두껍고 재질은 희고 가볍다. 연한 황록색 꽃이 피며, 열매는 시과(翅果)로 털이 없고 9∼10월에 익는다.
산청목은 해발 6백 미터 이상 되는 고지대의 물기 있는 골짜기나 계곡 가에 매우 드물게 자라는 낙엽활엽큰키나무다.
키는 10-15미터쯤 자라고 잎은 오동나무잎처럼 넓다. 줄기가 매우 연하여 쉽게 잘 부러지며 껍질이 두껍고 재질은 희고 가볍다.
◈ 효능
간암·간경화증·간염·백혈병 등에 치료효과가 있으며, 계룡산 일대에 자라는데 약용으로 쓰이기 시작하면서 지금은 거의
찾아볼 수 없게 되었다. 노나무 잎보다 작고 광채가 나며 줄기는 조금 짧다. 나뭇결은 매우 부드러우며, 나무껍질이 노나무의
껍질과 같고 재목은 오동나무와 비슷하다. 독성이 없으므로 어떤 체질에도 부작용이 거의 없는 약재이다. 맛이 담백하며,청혈제와
이수제로도 쓰인다. 간의 온도를 정상으로 회복시키고 수분이 잘 배설되게 하여 간 치료약으로 사용된다.
[한국토종약초연구소 / 최진규]
- 몸속의 독을 흡착하여 배출하는 제독작용 몸속의 피를 깨끗게하는 청혈작용
- 과다한 콜레스테롤을 분해하는 지방분해 작용
- 알레르기증상을 완하하는 항알레르기 작용
- 설사를 멎게하는 지사제 작용
- 손,발저림증상을 치료하는 말초순환 개선작용
- 몸이 붓는 부종을 개선하는 이뇨작용
- 혈압을 떨어뜨리는 항고혈압작용
- 불면증을 치료하는 신경안정 작용
☞ 청혈작용
몸속의 독을 흡착하여 배출하는 제독작용으로 몸속의 피를 깨끗하게 한다. 또한 강한 이뇨작용을 통하여, 소화기관을
원활하게 도와준다.
☞ 소종화독과 지혈에 효과적 종기와 외상출혈에 있어서 짓찧어서 환부에 붙이면, 외상출혈에 지혈작용을 나타낸다.
☞ 청혈제 (淸血) 이자 이수제 (利水) 산청목은 맛이 담백하고, 약성이 따뜻한 청혈제 이자 이수제 이다. 또한 간의 온도를
정상으로 회복시켜줄 뿐만 아니라 수분배설이 잘 되게 하므로 간의 여러 난치병 치료에 주장약으로 쓰인다.
◈ 식용 방법
☞ 달이는 방법 1
-용기는 알미늄 제품은 삼가해 주시고 유리나 토기류를 권해드립니다.
-벌나무 가지 4~5조각(30~50g)을 2리터(가정용주전자) 정도의 물로 달이세요.
-담갈색으로 우러나도록 달이시고 드실때 냉,온 선택은 무방합니다.
-씨를 뺀 대추,구기자,갈근등과 함께 달여 드셔도 됩니다.
-달인물은 담갈색 혹은 진갈색이며 연한 기름이 뜨는것을 보실 수 있습니다.
☞ 달이는 방법 2
-잘 씻은 벌나무 1Kg에 물 15리터를 붓고 두껑을 열어두고 약한불로 5시간 달이세요.
-달인 물을 빈 용기에 비우고 다시 물 10리터를 붓고 처음의 방법으로 재탕하세요.
-초탕,재탕의 물을 합하여 불순물 등을 가는 채로 걸르거나 가라 앉히세요.
-합한 물이 10리터 정도로 줄도록 약한불로 다시 달이세요.
-시원하게 보관하여 두시고 드시면 됩니다.
☞ 벌나무 닭백숙
-백숙용 닭을 적은양의 물로 끓여서 먹을 단계까지 만들고.
-동시에 말린 벌나무 200 ~ 300그램에 적당량의 물을 붓고 끓기 시작하면 약불로 30분 가량 우려낸다.
-벌나무 우린 물을 준비된 백숙에 붓고 따뜻하게 데워지면 완성이 된 것이다.
-벌나무 백숙은 깔끔한 맛이 좋은 온가족 건강식이라 할 수 있으며 대추, 생강, 밤 등이 첨가되어도 좋다
◈ 차 만들기
-재료 : 벌나무 2.5kg+잎껍질 500g
-물 3리터에 벌나무+잎+껍질=150g을 넣고 1시간 정도 끓입니다.
-하루 3 - 4회 공복에 드십니다.
-연하게 끓여 물처럼 드셔도 좋습니다.
◈ 효소담는법
-설탕시럽을 물:황설탕(1:1)비율로 만들어
-재료가 용기에 잠길정도로 채우고
-용기의 7부를 채우는것이 좋고
-6개월 1차 숙성후 걸러 주고
-2차 숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
-오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다.
◈ 민간요법
☞ 백혈병
잎과 줄기 가지 뿌리등 모든 부분을 다 약으로 쓰는데 하루 40g 정도씩씩 달여 두고 아침 저녁으로 복용.
☞ 간경화증. 복수가 심하게 차고 기력이 몹시 떨어진 상태, B형 간염, 알코올 중독으로 인한 지방간, 원발성 간암
벌나무를 하루 30그램씩 달여 차 마시듯 수시로 마신다.
☞ 소종화독과 지혈
종기와 외상출혈에 있어서 짓찧어서 환부에 붙이면, 외상출혈에 지혈작용을 나타낸다.
◈ 주의사항
-복용시 찬음식, 생무, 술, 돼지고기, 커피 밀가루음식은 피한다
※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다.
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