귀농·시골·농사생활

김장 1 - 배추 손질 231204

無心이(하동) 2023. 12. 4. 21:39

점심을 간단히 해결하고

오늘부터 김장에 들어간다.

 

첫째 날은

배추를 손질하기로 하고

 

100포기 모종을 심었는데

우리 것은 속이제대로 차지를 않아

4포기 정도가 마트에서 파는 것 1포기 정도와 비슷할 것 같다.

 

어떻든

알이 안찬 것들 약 15포기 정도는 그대로 놔두고

나머지들만 캐와

손질하는데

저녁이 가까워지니 기온이 떨어지고 있어

 

손질해 놓은 것들을

부직포로 1차 덮고 

위에 다시 천막으로 덮어 

오늘 작업을 마무리 한다.