귀농·시골·농사생활

2022 김장 (2) 221126

無心이(하동) 2022. 11. 26. 23:53

오늘은 김장 2일차로

역시 아침부터 작업에 들어간다.

 

전날 절여 놓은 배추를

뒤집고

다시 여러번 씻어 물을 빼는 작업을 한다.

 

찹쌀 죽도 준비르 마치고

무우와 갓, 쪽파도 준비해 두는데

하루를 다 보낸다.

 

힘들게 마친 후

저녁으로 삼겹살에 막초를 들면서 피로를 잠시 풀고

 

샤워를 마친 후

양념 준비를 해 놓고

김장에 사용하고 남은 무는

2차 무말랭이 작업을 해 놓는다.

 

오늘 2일차 김장 작업을 마치고 나니

온 몸이 쑤시고 아프다.

 

우리같이 김장을 조금 하는 것도 이럴진데

엄청 많은 김장을 하는 집들은

잘 상상이 안된다.

 

내일은 기온이 많이 떨어진다고 하는데

서둘러 작업을 해서 마무리 하기로 한다.