요리
골뱅이 소면 무침 만들기 211110
無心이(하동)
2021. 11. 10. 19:10
밖에는 날씨도 꿀꿀하고
기온도 내려가 방콕을 하다가
오늘은 얼마 전 농협 마트에서 사온 나름 비싼 골뱅이통조림으로
예전 을지로에서 먹던 골뱅이 소면 무침을 해 보기로 하고
휴대폰에서 백종원님 레시피를 검색 해
재료와 양념을 보면서 대충 가감해 본다.
재료
골뱅이 1캔
양파 1/2개 -> 1개
당근 1/6개 -> 1/3개
오이 1/2개 -> 없어서 패스
양배추 2/3컵 -> 1컵
대파 2/3컵 -> 1컵
청양고추 2개 -> 2개
북어채 1컵 -> 이름모를 마른 포 2컵
양념 => 야채와 포가 많아 고추장 1큰술과 참기름을 약간 추가
고추장 1/3컵
황설탕 1/3컵
식초 1/3컵
굵은고추가루 1/2큰술
고운고추가루 1/2큰술
참기름 1큰술
깨소금 1/2큰술
백종원님 레시피와 같이
골뱅이를 반으로 썰어 넣고
마른 포도 골뱅이 국물에 적셔 놓은 후
대파와 청양고추, 양파와 양배추 들을 썰어 볼에 담아 넣고
양념을 만들어 재료와 섞어주면서
야채 재료와 포가 많고 국수까지 들어갈 것을 고려해 고추장 1스푼과 참기름을 조금 더 추가 한다.
소면도 삶아 옆에 솔잎 담금주 1잔과 곁들여 저녁을 대체한다.
정말 오랫 만에 먹어보는데
을지로골뱅이 맛도 새록새록 나면서 땀까지 흘려가며
맛있는 저녁이 된 듯 싶다.