요리

골뱅이 소면 무침 만들기 211110

無心이(하동) 2021. 11. 10. 19:10

밖에는 날씨도 꿀꿀하고

기온도 내려가 방콕을 하다가

 

오늘은 얼마 전 농협 마트에서 사온 나름 비싼 골뱅이통조림으로

예전 을지로에서 먹던 골뱅이 소면 무침을 해 보기로 하고

휴대폰에서 백종원님 레시피를 검색 해

재료와 양념을 보면서 대충 가감해 본다.

 

 

 

재료

 

골뱅이   1캔

양파    1/2개   -> 1개

당근    1/6개   -> 1/3개

오이    1/2개   -> 없어서 패스

양배추 2/3컵   ->  1컵

대파    2/3컵   ->  1컵

청양고추 2개   ->  2개

북어채   1컵    -> 이름모를 마른 포 2컵

 

양념 => 야채와 포가 많아 고추장 1큰술과 참기름을 약간 추가

 

고추장   1/3컵

황설탕   1/3컵

식초      1/3컵

굵은고추가루   1/2큰술

고운고추가루   1/2큰술

참기름    1큰술

깨소금   1/2큰술

 

 

 

백종원님 레시피와 같이

골뱅이를 반으로 썰어 넣고

마른 포도 골뱅이 국물에 적셔 놓은 후

대파와 청양고추, 양파와 양배추 들을 썰어 볼에 담아 넣고

 

 

양념을 만들어 재료와 섞어주면서

야채 재료와 포가 많고 국수까지 들어갈 것을 고려해 고추장 1스푼과 참기름을 조금 더 추가 한다.

 

 

소면도 삶아 옆에 솔잎 담금주 1잔과 곁들여 저녁을 대체한다.

정말 오랫 만에 먹어보는데 

을지로골뱅이 맛도 새록새록 나면서 땀까지 흘려가며

맛있는 저녁이 된 듯 싶다.